Герои Росгвардии в исторической летописи

Герои Росгвардии в исторической летописи Росгвардия
Герой Советского Союза - высшая степень отличия в государстве за выдающиеся подвиги

Тщательное восстановление Росгвардией своего исторического наследия продиктовано не только сохранением памяти. Пример героев ведёт в будущее новые поколения воинов правопорядка.

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой Советского Союза» — высшая степень отличия в государстве за выдающиеся подвиги, совершённые в военное и мирное время. Присвоение этого звания с августа 1939 г. стало сопровождаться вручением Герою медали «Золотая Звезда» — золотой пятиконечной звезды на серебряной колодочке, обтянутой красной муаровой лентой.

Самыми первыми в войсках НКВД СССР, как именовались войска правопорядка в ту историческую эпоху, этого высокого звания 26 апреля 1940 года за участие в советско-финляндской войне были удостоены лейтенант Андрей  Лужецкий (командир пулемётной роты) и лейтенант Иван  Кобзун (командир пулемётного взвода), направленные на фронт из 8-го мотострелкового полка войск НКВД, а также красноармеец Гавриил  Кузякин (снайпер), ранее служивший в 3-м мотострелковом полку войск НКВД.

Герои Росгвардии - лейтенант Андрей  Лужецкий

лейтенант Андрей  Лужецкий

Вместе со своими товарищами по оружию они 46 суток отражали атаки противника, находясь в полном окружении, и сумели выйти из этой полуторамесячной осады победителями.

Последнее по времени присвоение военнослужащему внутренних войск МВД СССР звания Героя Советского Союза состоялось 17 сентября 1991 г. Высочайшей награды СССР уже в пору распада этой великой державы был посмертно удостоен заместитель командира по политической части одной из рот 21-й (софринской) бригады оперативного назначения лейтенант Олег Бабак, погибший при защите мирных жителей села Юхары-Джибикли в ходе межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.

В истории Росгвардии сегодня чтимы имена 306-ти героев Советского Союза, в разное время служивших в войсках правопорядка. Каждый героический подвиг по-своему уникален, однако среди героев, связавших свою судьбу с внутренними войсками, есть поистине легендарные личности, в буквальном смысле сошедшие со страниц учебников по отечественной истории. Это и знаменитый защитник Сталинграда — дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев, на заре своей военной карьеры служивший красноармейцем в одной из конвойных частей ОГПУ. И отважный командир партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Михаил Наумов, произведенный за успешные рейды по тылам противника 9 апреля 1943 г. из капитанов сразу в генерал-майоры. И легендарный «комбат Победы» Герой Советского Союза Степан Неустроев – командир штурмовавшего Берлин в 1945 г. и водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. После окончания войны Степан Неустроев служил во внутренних войсках – в частях по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

Большинство героев Советского Союза были удостоены этого звания в годы Великой Отечественной войны. Однако сотрудник подразделения специального назначения МВД СССР «Кобальт», выпускник Ленинградского высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР Михаил Исаков, в будущем полковник милиции, свою Золотую Звезду получил за подвиг в Афганистане. Защищая жизни раненых товарищей, он в одиночку в течение многих часов отражал атаки целой банды моджахедов.

Константин Петрович Феоктистов

Среди героев Советского Союза — воспитанников войск правопорядка по праву числится и Константин Феоктистов, удостоенный этого высокого звания в 1964 году за участие в космическом полёте на корабле «Восход» и разработку передовых образцов космической техники, но прежде – в годы Великой Отечественной войны – 16-летним мальчишкой являвшийся бойцом оперативной группы Воронежского управления НКВД. В дни обороны Воронежа, в которой особо отличились части войск НКВД, Константин Феоктистов неоднократно ходил в тыл противника на разведку. А однажды, 11 августа 1942 г., был задержан гитлеровским патрулём и… расстрелян. Юный разведчик, получивший тяжёлое ранение, всё же сумел, переплыв реку, добраться до своих. А ещё через 24 года – полететь в космос…

Герои Росгвардии - Константин Петрович Феоктистов

Константин Петрович Феоктистов

Точный учёт всех Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, связанных судьбою со службой в войсках правопорядка (войсках ВЧК-ОГПУ-НКВД, внутренних войсках МВД СССР и России, войсках национальной гвардии Российской Федерации), является неотъемлемой частью исторических знаний о служебно-боевой деятельности Росгвардии и важным фактором воспитания её личного состава.

Всего в списке военнослужащих и сотрудников, когда-либо служивших в войсках правопорядка, значатся 306 Героев Советского Союза. Из них 295 воспитанников внутренних войск и 9 сотрудников вневедомственной охраны были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые на полях Великой Отечественной войны. Фамилии этих людей с краткими биографиями нетрудно отыскать онлайн на официальном сайте Росгвардии. Они присутствуют в книгах, в экспозициях Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации, в официальных документах.

Создание такого пантеона героев длится порой десятилетиями, и всегда – исключительно на основе документов, подтверждающих прохождение человеком службы в войсках правопорядка. Применяемое при этом понятие «герои-воспитанники войск» справедливо обобщает в этом списке Героев Советского Союза и тех из военнослужащих либо сотрудников, кто был удостоен этого звания, находясь непосредственно в войсках, и тех, кто стал Героем до или после службы в их рядах.

Такой подход справедлив и обусловлен обстоятельствами пребывания человека на фронте. В годы Великой Отечественной войны во внутренние войска НКВД СССР во множестве влились, а затем вернулись на прежнюю службу герои-пограничники (поэтому у Росгвардии и Пограничной службы ФСБ России сегодня так много общих героев). В свою очередь, многие части и соединения войск НКВД в ходе войны нередко переформировывались в части и соединения РККА, а служившие в них прежде солдаты и офицеры оказались удостоены этой высшей степени отличия СССР уже как военнослужащие Советской Армии.

Однако все они для Росгвардии остаются СВОИМИ героями. Другое дело, что сегодняшний список не означает, что он останется неизменным.

И десятилетия спустя учёными и журналистам Росгвардии не только обнаруживаются архивные тайны, но раскрываются книги самих человеческих судеб, позволяя отыскивать недостающие звенья послужных списков, а порой и новые, не учтённые ещё никакими списками имена.

Это кропотливая и не признающая ошибок работа, где открытия следуют за догадками и предположениями, а вот конечный результат должен быть подтверждён стопроцентно.

Так, по исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Игоря Сандалова, начатым со времени создания Росгвардии, официальный перечень героев – воспитанников войск правопорядка теперь может быть дополнен именами Героев Советского Союза Сергея Илларионовича Дунаева, Гавриила Федотовича Кирдищева, Феодосия Павловича Коренчука, Афанасия Васильевича Лапшова, Василия Фёдоровича Михалькова, Николая Николаевича Олешева, Дмитрия Филипповича Петренко и Василия Лукьяновича Полещука.

Все они в разное время служили в войсках правопорядка, как и полные кавалеры ордена Славы Таджибай Реджапов и Митрофан Лаврентьевич Салманов, которые до сих пор тоже не учтены в списках воспитанников войск правопорядка – полных кавалеров этого ордена.

А по исследованиям советника Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии Андрея Эдокова, список героев-воспитанников войск правопорядка после исторической экспертизы может быть дополнен ещё и именем Героя Советского Союза старшины Геннадия Петровича Александрова, бывшего военнослужащего, предположительно, 10-го мотострелкового полка НКВД в Ташкенте, а затем Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР, нынешней Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

В 1944 г. Г.П. Александров был направлен на фронт, сражался и погиб 9 марта 1945 года в составе 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Герои — воспитанники войск правопорядка хорошо известны в нашей стране и в государствах, ранее входивших в состав СССР. Их именами названы улицы, площади, скверы и школы. В их честь установлены обелиски и мемориальные доски. В войсках бережно хранится память о каждом из них, а совершённые ими подвиги прочно вписаны в летопись Росгвардии, составляя её гордость и славу.

Источник: ФСВНГ РФ

Оцените статью
Военный правовед
Добавить комментарий