История Росгвардии. Прообразы войск национальной гвардии

История Росгвардии. Прообразы войск национальной гвардии Росгвардия

Войска правопорядка в дореволюционный период (до 1917 года)

Войска правопорядка в дореволюционный период (до 1917 года)

Необходимость создания вооруженных формирований армейского типа, обеспечивающих всестороннюю безопасность России – величайшей страны, объединяющей в себе сотни народов и размещенной на невероятно огромной территории, исключительно закономерна.

Накануне наполеоновского нашествия, внутренняя стража обеспечивала непрерывное пополнение действующей армии, охрану порядка в населенных пунктах, упорядочила конвоирование потока ссыльных и каторжан.

Основанием для ее создания послужили императорские указы Александра I, изданные в первой половине 1811 года. Один из них – Указ от 27 марта 1811 года ‒ явился основой установления Дня войск национальной гвардии Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 10).

Организационно внутренняя стража состояла из внутренних гарнизонных (губернских) батальонов и уездных инвалидных команд, составивших с 1816 года Отдельный корпус внутренней стражи. Первым командиром корпуса был назначен генерал-адъютант граф Евграф Федотович Комаровский, который с марта 1811 года являлся инспектором внутренней стражи страны. Более 18 лет он возглавлял внутреннюю стражу и достиг чина генерала от инфантерии.

Функции нового формирования, состоявшего в ведении Военного министерства, были изложены в Положении для внутренней стражи, утвержденном Указом от 3 июля 1811 года, и охватывали различные направления деятельности. Речь идет как об общевоинских обязанностях (порядке «служения и повиновения»), так и специальных обязанностях (в отношении к губернскому начальству).

Отдельный корпус внутренней стражи просуществовал до тех пор, пока в 1864 году его функции не были переданы местным войскам. В их состав вошли губернские батальоны и уездные команды упраздненного корпуса, «содержимые для исполнения гарнизонной службы в городах и охранения внутреннего спокойствия и порядка при пособии полевых войск, где последние будут находиться».

В 1886 году создаются конвойные команды, которые образовали конвойную стражу империи. Она имела двойное подчинение: Главному штабу Военного Министерства и Главному тюремному управлению, которое входило в состав Министерства внутренних дел, а с 1895 года – Министерства юстиции Российской империи. Руководил конвойной стражей главный инспектор по пересылке арестантов и он же – заведующий этапно-пересыльной частью Главного штаба.

Местными войсками стал руководить начальник местных войск военного округа с правами командира дивизии, а в каждой губернии назначался губернский воинский начальник с правами командира полка. На начальников местных войск (округа, губернии, уезда) были возложены функции управления всеми армейскими воинскими частями, находящимися на подконтрольной территории.

Местные войска и конвойная стража были включены в военно-окружную систему Российской империи и стояли на страже правопорядка и внутренней безопасности государства.

В год столетия войск правопорядка 20 марта 1911 года последовало «…Высочайшее соизволение императора Николая II на объявление 27 марта 1911 г., в день 100-летия со дня основания местных войск и конвойной стражи, Высочайшего благоволения офицерским и классным чинам и Царского спасибо нижним чинам войск и стражи». Был учрежден юбилейный нагрудный знак в ознаменование 100-летия местных войск и конвойной стражи.

В годы Первой мировой войны войска обеспечивали проведение мобилизационных мероприятий, наводили порядок в тыловых районах, отправляли пополнение в армию, помогали осуществлять населению военно-конскую повинность, содержали материальные запасы для вновь формируемых частей. В тылу фронта войска несли гарнизонную и караульную службы, осуществляли помощь в снабжении армии и участвовали в случае необходимости в эвакуационных мероприятиях.

Таким образом, внутренняя стража, а затем местные войска и конвойная стража являлись частью охранительной системы государства. Наряду с полицией и жандармерией они были призваны обеспечить внутреннюю безопасность империи.

Войска ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД в годы гражданской войны и межвоенный период (1917 – 1941 гг.)

Войска ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД в годы гражданской войны и межвоенный период (1917 – 1941 гг.)

Образование и развитие войск ВЧК советского государства происходило в сложных условиях Гражданской войны.

После Октябрьской революции 1917 года советская власть создает свои органы охраны и защиты. Наряду с Красной армией формируются войска вспомогательного (или специального) назначения, включавшие вооруженные формирования различных ведомств, нуждавшихся в боевой силе.

В их числе: войска ВЧК, железнодорожная охрана (подчиненная Наркомату путей сообщений), продовольственно-реквизиционная армия (подчиненная Наркомату продовольствия), пограничная охрана (подчиненная Наркомату финансов), конвойная стража (подчиненная Наркомату юстиции) и др.

К решаемым задачам относились:

  • предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений;
  • борьба с бандитизмом и шпионажем;
  • пресечение подрывной деятельности контрреволюционных организаций;
  • обеспечение революционного порядка;
  • охрана границ, железнодорожных и водных путей сообщения.

В дальнейшем происходят диктуемые временем преобразования и реформы войск. Были образованы: в 1918 году – корпус войск ВЧК, с 1919 года – войска внутренней охраны (ВОХР), в 1920 году – войска внутренней службы (ВНУС), в 1922 году – войска ГПУ, с 1923 года – войска ОГПУ, с 1934 года – внутренняя охрана НКВД, а с 1937 года – внутренние войска НКВД СССР. При этом значительно увеличивается объем служебно-боевых задач, выполняемых войсками.

Принимаются нормативно-правовые документы, регламентирующие служебно-боевую деятельность войск. Так, в 1931 году приказом ОГПУ СССР был утвержден Устав службы внутренних войск, в 1939 году приказами НКВД СССР утверждены Устав службы конвойных войск НКВД СССР, Устав службы войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, а в 1940 году – Устав службы войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.

В период становления советской власти и в межвоенный период на органы и войска ВЧК – ОГПУ была возложена задача противодействия политическому бандитизму. Совместно с частями Красной армии были разгромлены крупные вооруженные формирования внутренней контрреволюции.

Славной страницей в истории войск является их участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии. Борьба началась сразу с установлением советской власти  и продолжалась с перерывами вплоть до середины 1930-х годов.

Борьба с бандитизмом и басмачеством в национальных республиках потребовала создания национальных войсковых формирований. В 1920-х годах было создано около 40 дивизионов войск ГПУ – ОГПУ, носивших национальные названия: 14-й Бухарский дивизион, 40-й Бурятский, 46-й отдельный Горский, 47-й Кубано-Черноморский, 48-й Дагестанский, 53-й Чеченский кавалерийский и др. Данные формирования сыграли значительную роль в установлении правопорядка в указанных регионах страны.

Советско-финляндская война 1939 –1940 гг. стала для войск НКВД периодом освоения новых способов действий. Принятые меры по охране тыла Действующей армии позволили взять под надежную охрану и оборону все важнейшие объекты и коммуникации, пресечь попытки проникновения в тыл вражеских агентов и диверсионных групп.

За образцовое выполнение заданий командования на советско-финляндском фронте и проявленные при этом доблесть и мужество 12 военнослужащих войск НКВД были удостоены звания Героя Советского Союза.

К началу Великой Отечественной войны в составе НКВД СССР было сформировано четыре управления, осуществлявших руководство войсками НКВД:

Главное управление пограничных войск НКВД СССР;

Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности;

Управление оперативных войск НКВД СССР;

Управление конвойных войск НКВД СССР.

Два управления – Управление политической пропаганды войск НКВД СССР и Управление военного снабжения НКВД СССР и Военно-строительный отдел НКВД СССР осуществляли свою деятельность в интересах всех войск НКВД СССР.

Общее руководство войсками НКВД осуществлял заместитель наркома внутренних дел по войскам генерал-лейтенант (в последующем генерала армии, Герой Советского Союза) И.И. Масленников.

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Участие войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в Великой Отечественной войне – это особая страница нашей истории. Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Ленинграда, Могилева, Киева, Тулы, Одессы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 58 дивизий и 23 отдельных бригад войск НКВД.

Военнослужащие войск НКВД проявили массовый героизм и мужественно защищали свое Отечество.

До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. Так, 21-я стрелковая дивизия войск НКВД полковника М.Д. Папченко защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия полковника С.И. Донского за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2 степени. 20-я стрелковая дивизия полковника А.П. Иванова действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении в глубоком тылу противника длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты. Более 70% солдат и офицеров этих соединений остались пропавшими без вести, но до конца выполнили свой долг.

В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В этот период отличились 2-й полк, отдельный танковый батальон, артбатарея, другие подразделения ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, 156-й полк по охране оружейного завода в Туле, ставший Краснознаменным.

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10 – 15 чел, но последние 200 м до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины – ордена Ленина.

С 1941 года войска НКВД сформировали и передали Народному комиссариату обороны СССР 15 стрелковых дивизий. Все дивизии отлично воевали, заслужили почетные наименования и награды, две из них стали гвардейскими.

В 1943 году из пограничных и внутренних войск была сформирована и передана в состав Красной армии Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла «боевое крещение» в оборонительном сражении на Курской дуге. Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны (впервые с начала войны). В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пятиорденоносной.

Общее руководство войсками НКВД с 1942 г. осуществлял заместитель наркома внутренних дел по войскам генерал-полковник А.Н. Аполлонов.

В короткое время командованием войск была развернута эффективная система охраны тыла Действующей армии, вызывавшая восхищение иностранных специалистов. Кроме того, буквально на третьи сутки после начала войны войсками НКВД под охрану были приняты тысячи объектов, десятки тысяч километров коммуникаций, что позволило сорвать массированное воздействие немецких диверсионных групп.

Войска НКВД сыграли важную роль в развертывании партизанского движения. Так, только в партизанские отряды Ленинградской области в августе – сентябре 1941 года влились более тысячи воинов внутренних войск, а в 1942 году еще 300 бойцов. В ряды народных мстителей вставали военнослужащие войск, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. Войска НКВД готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага.

Особый вклад в достижение победы внесли воины Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Здесь был собран цвет советского спорта, студенчества, лучшие разведчики страны. 25 военнослужащих бригады стали Героями Советского Союза.

Переход стратегической инициативы к Красной армии в 1943 г. и развертывание в связи с этим активных наступательных действий потребовали усиления и укрепления войск НКВД по охране тыла Действующей армии, а также совершенствования руководства ими. Приказом НКВД СССР в 1943 г. было создано Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии с подчинением ему всех управлений охраны тыла фронтов и входивших в их состав воинских частей.

Одной из задач внутренних войск в годы войны являлось обеспечение радиопротиводействия противнику. С этой целью в 1942 году в состав войск были включены переданные из Главного разведывательного управления Генштаба РККА радиодивизионы специальной связи мешающего действия для постановки помех радиостанциям противника на поле боя.

В период Великой Отечественной войны войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

В 1943 году внутренние войска приняли от Главного управления связи Красной Армии 135 отдельных линейно-строительных рот ВЧ-связи, которые были сведены в 6 полков и 12 отдельных батальонов общей численностью более 31 тысячи человек. В связи с этим в составе Главного управления внутренних войск было создано Управление войск правительственной связи. Уже к середине 1943 года под его руководством было 12 отдельных полков и 4 отдельных батальона войск НКВД.

В завершающем периоде Великой Отечественной войны служебно-оперативная деятельность войск осуществлялась на значительной территории по фронту и в глубину, характеризовалась большой напряженностью и многочисленностью боевых столкновений. Так, только для очистки тыла 1-го Украинского фронта от банд Украинской повстанческой армии и остатков украинской дивизии СС «Галичина» в районе Рава-Русская в конце августа – начале сентября 1944 г. была проведена чекистско-войсковая операция на территории общей площадью более 3 600 кв. км. В ней принимали участие более 6 тыс. военнослужащих войск НКВД с артиллерией и бронетехникой.

Таким образом, войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.

Всего на завершающем этапе Великой Отечественной войны войска НКВД провели тысячи чекистско-войсковых (специальных) операций по борьбе с бандитизмом и националистическими формированиями в западных районах Советского Союза.

За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименованиями.

24 июня 1945 года на историческом Параде Победы ста фронтовикам-дзержинцам в составе свободного батальона ОМСДОН, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамена поверженной Германии к подножью Мавзолея.

Внутренние войска в послевоенный период (1945 – 1991 гг.)

Внутренние войска в послевоенный период (1945 – 1991 гг.)

В послевоенные годы особое место в истории войск занимает борьба с националистическим подпольем на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. Она началась еще в годы Великой Отечественной войны и продолжалась до середины 1950-х годов. Советскому  государству в течение долгих лет пришлось вести изнурительную и жестокую борьбу с националистическими формированиями на внутреннем фронте, которую по масштабам, военному, экономическому и политическому значению можно сравнить с крупнейшими стратегическими операциями.

В апреле 1946 года для охраны лабораторий и предприятий, разрабатывающих ракетно-ядерный щит страны, были созданы спецкомендатуры, на базе которых в последующем возникли спецчасти внутренних войск, а в 1966 году в составе внутренних войск создаются специальные моторизованные части милиции в количестве 10 тыс. человек.

Только в 1946 году внутренние войска провели около 20 тысяч специальных операций по ликвидации националистических банд. Общие потери Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, действовавших в западных областях Украины, составили около 50 тысяч убитыми, было захвачено более 100 тысяч бандитов.

После 1968 года, с приходом к руководству внутренними войсками генерал-лейтенанта танковых войск (в последующем генерала армии)            И.К. Яковлева, в строительстве внутренних войск был осуществлен ряд крупных мероприятий, улучшилось руководство служебно-боевой деятельностью войск. В августе 1971 года создается Военный совет внутренних войск МВД СССР. Для лучшего руководства соединениями и воинскими частями создаются территориальные (зональные) управления внутренних войск МВД СССР.

Уже в 1980-х годах войска несли патрульно-постовую службу в 50 крупных городах страны, охраняли более 300 особо важных объектов, более         1 тыс. исправительно-трудовых колоний и около 140 лечебно-трудовых профилактория, осуществляли вывод осужденных на 4,5 тыс. производственных объекта, осуществляли охрану искусственных сооружений на Байкало-Амурской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.

Особая страница в служебно-боевой деятельности внутренних войск связана с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Участие военнослужащих внутренних войск в ликвидации последствий аварии и охране зоны отчуждения Чернобыльской АЭС во многом способствовали уменьшению последствий этой техногенной катастрофы.

В период с 1988 г. по 1991 г. на внутренние войска МВД СССР была возложена задача по ликвидации последствий межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье и Приднестровье. И с этой задачей войска справились с честью.

В боевых схватках с националистами погибли 66 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров внутренних войск, более 500 получили ранения.

Всего за отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в специальных операциях в зонах межнациональных конфликтов, более 4 тыс. военнослужащих войск были награждены орденами и медалями.

Внутренние войска МВД России (1991 – 2016 гг.)

Внутренние войска МВД России (1991 – 2016 гг.)

После распада Советского Союза соединения и воинские части внутренних войск МВД России продолжали выполнять служебно-боевые задачи: участвовали в охране общественного порядка, обеспечивали общественную безопасность и режим чрезвычайного положения; охраняли важные государственные объекты и специальные грузы, исправительно-трудовые учреждения; осуществляли конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

В это время была разработана нормативная правовая основа деятельности внутренних войск и их органов управления, созданы новые оперативные органы управления на Северном Кавказе (Временная оперативная группировка в Северной Осетии, Объединенное командование группировки войск (сил) на территории Чеченской Республики).

Войска потеряли 1 190 человек убитыми. Около 5 тысяч военнослужащих получили ранения. Память о погибших увековечена в мемориальных комплексах, памятниках и обелисках, в специальной Книге памяти. 80 военнослужащих войск, совершивших героические подвиги в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики, зачислены навечно в списки своих воинских частей.

События 1994 – 1996 гг. в Чеченской Республике стали испытанием на прочность для личного состава внутренних войск. Военнослужащие войск достойно выполнили поставленные задачи, продемонстрировал верность воинскому долгу, смелость, отвагу и мужество в боях с сепаратистами. Около   10,5 тыс. военнослужащих войск были награждены орденами и медалями. 25 наиболее отличившихся военнослужащих внутренних войск удостоены звания Героя Российской Федерации, 18 из них посмертно.

В конце XX – начале ХХI в. основным предназначением внутренних войск становится противодействие внутренним угрозам национальной безопасности, а именно: попыткам насильственного свержения конституционного строя, деятельности незаконных вооруженных формирований, терроризму.

В результате действий внутренних войск на территории Северного Кавказа в период августа 1999 г. по апрель 2009 г. был ликвидирован очаг сепаратизма, который дестабилизировал общественно-политическую обстановку не только в регионе, но и на территории всей страны. С 2003 г. на командование внутренних войск было возложено руководство контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе.

В связи с этим повысился статус органов управления войсками: в феврале 1997 г. была учреждена должность заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в апреле 1999 г. создан главный штаб внутренних войск МВД России.

Воинские части и подразделения внутренних войск получили практику ведения боевых действий в условиях большого города, горно-лесистой местности. Родина высоко оценила подвиги военнослужащих внутренних войск в ходе проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. 70 военнослужащих внутренних войск МВД России были удостоены звания Героя Российской Федерации, 47 из них – посмертно.

В 2008 г. была проведена реформа системы управления войск – округа внутренних войск были реорганизованы в региональные командования в границах федеральных округов страны.

Немаловажное значение для организационного строительства и служебно-боевой деятельности внутренних войск имело утверждение Президентом Российской Федерации 3 августа 2009 г. Устава внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основная задача развития внутренних войск в 2009 – 2011 гг. состояла в том, чтобы унифицировать структуру воинских формирований по направлениям их служебно-боевой деятельности. В этот период осуществлялся поиск оптимального соотношения структурных элементов для наиболее эффективного выполнения возложенных на войска служебно-боевых задач.

Особое внимание было уделено подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 г. в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады в г. Казани и ряда других международных соревнований, для чего создавались временные оперативные группировки внутренних войск.

В дальнейшем, внутренние войска продолжали выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, в результате проводимых мероприятий внутренние войска МВД России стали более мобильными, компактными, оснащенными современными образцами оружия, боевой техники и экипировки. Продолжало совершенствоваться и их взаимодействие с органами внутренних дел и другими силовыми структурами государства.

В мае 2014 г. на должность первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующего внутренними войсками МВД России был назначен генерал-полковник (с ноября 2015 г. – генерал армии) Виктор Васильевич Золотов.

Войска национальной гвардии Российской Федерации (2016 – по настоящее время)

Войска национальной гвардии Российской Федерации

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Основой новой силовой структуры стали внутренние войска МВД России, которые были преобразованы в войска национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 158 генерал армии В.В. Золотов был назначен директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации.

В состав Росгвардии вошли также органы управления и подразделения МВД России по госконтролю в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, отряды ОМОН и СОБР территориальных органов внутренних дел, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России и авиаподразделения министерства. Кроме того, Росгвардии передано ФГУП «Охрана».

Основными задачами Росгвардии являются:

  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
  • охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
  • участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
  • участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;
  • федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

В целом развитие военно-охранительных формирований Российского государства, изменение ведомственной принадлежности и сама логика совершенствования системы обеспечения национальной безопасности предопределили необходимость централизации (объединения) усилий силовых компонентов в Росгвардии под непосредственным подчинением Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации.

Создание Росгвардии стало результатом исторического развития войск правопорядка, ответом на новые вызовы и угрозы Российской Федерации, возникшие в последнее время, и предназначено для решения новых задач в области силового обеспечения государственной и общественной безопасности нашего Отечества!

Оцените статью
Военный правовед