История подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Росгвардия
История подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Началом формирования службы вневедомственной охраны стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об исполнении в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», вышедшее 29 октября 1952 года (именно эта дата является профессиональным праздником всех сотрудников и работников вневедомственной охраны). 

Решением Совета Министров СССР на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах Министерства внутренних дел была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана.

Прообразом пульта централизованного наблюдения, созданного в Тушинском районе г. Москвы в 1965 году, стал щит на котором было смонтировано 40 приемно-контрольных приборов и столько же звонков. Данное решение оказалось эффективным и в дальнейшем – применение пультов централизованного наблюдения – получило широкое распространение в охране объектов.

Экономическая эффективность и интенсивное развитие централизованной охраны вызвали необходимость создания нарядов групп задержания из числа работников милиции для реагирования на поступающие сигналы «тревоги» с охраняемых объектов. Впоследствии эти группы получили в народе название «Ночная милиция».

История подразделений вневедомственной охраны

По мере развития централизованной охраны службе вневедомственной охраны была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. В результате к 1978 году охрана жилых помещений с помощью сигнализации и пультов наблюдения приобрела большую популярность среди населения.

Дальнейшим этапом развития службы вневедомственной охраны стало расширение области охранной деятельности, осуществленное в рамках реализации постановления Совета Министров от 2 сентября 1981 года №363 «О мерах по дальнейшему упорядочению охраны». В соответствии с указанным постановлением во всех республиках, краях и областях страны была проведена работа по передаче под вневедомственную охрану более 40 тысяч объектов народного хозяйства.

Практически во всех городах, районах и поселках городского типа, где имелась вневедомственная охрана, были созданы пункты централизованной охраны.

В настоящее время подразделения вневедомственной охраны осуществляют свою деятельность посредством государственных казенных учреждений, что позволяет им заключать договоры на охрану объектов и квартир граждан, а также полноценно участвовать в гражданско-правовых отношениях с контрагентами – собственниками имущества. При этом все денежные средства, поступающие за оказание охранных услуг по договорам, в полном объеме поступают в бюджет страны.

Оцените статью
Военный правовед
Добавить комментарий