Войсковая часть 7437 (г. Воронеж): история специального моторизованного полка

Войсковая часть 7437 (г. Воронеж) – специальный моторизованный полк Воинские части
Войсковая часть 7437 (г. Воронеж) – специальный моторизованный полк

Воинская часть, основными задачами которой были охрана общественного порядка и борьба с уличной преступностью. Полк состоял в структуре внутренних войск Министерства внутренних дел, а впоследствии в войсках национальной гвардии.

Войсковая часть 7437 комплектовалась в основном военнослужащими срочной службы, которые носили форму сотрудников полиции (милиции). Во время несения службы по охране общественного порядка военнослужащие пользовались правами и обязанностями сотрудника органов внутренних дел. Вместе с тем, военнослужащие СМП, в отношении административного правонарушителя осуществляли, как правило, не только доставление в отделы полиции, но и составление протокола для передачи его сотрудникам ОВД и дальнейшего оформления. Поэтому, с точки зрения административного законодательства, полномочия по составлению административных протоколов военнослужащие СМП не реализовывали.

История

Весь комплекс воинских зданий, с 1983 года состоит на государственном учете как памятник истории. Его принято называть «Синицынскими казармами». На самом деле мы имеем дело с двумя соединениями, смежными усадьбами, поначалу принадлежавшими разным владельцам. Только в 1880 году обе они были приобретены в собственность города, но по фамилиям предыдущих хозяев их разделяли на казармы Синицына (Синицынское) и казармы Постоловского (Постоловские).

Местность насквозь пропитана духом трех столетий. Восточная усадьба в XVIII и в первой трети XIX века принадлежала именитой купеческой фамилии Аникеевых. Обширный земельный участок помещался между тремя нынешними улицами: Ольминского (первое название — Аникеевская), Каляева, Цюрупы. Выполняя петровский указ 1700 года, освобождая центральную приречную полосу для кораблестроения, на околоакатовскую землю переселили посадского человека Якова Аникеева. В последней четверти XVIII столетия тут обитал его потомок Аникеев Семен Андреевич – купец, известный своей набожностью. Путешествуя по России и восточным странам, он собирал частицы мощей многих святых. Как ему это удавалось – неизвестно, но ясно, что за большие деньги. Крошечные человеческие останки свозились в Воронеж. Затем купец поместил их внутри большого серебряного креста, заказанного в Москве, и подарил крест своей приходской Петропавловской церкви, которую одаривал постоянно. И при перестройке храма, в начале XIX века, главный престол посвятили Воздвижению Креста. Так родилось второе имя церкви: Кристовоздвиженская…

Пожалуй, еще большей памяти заслуживает жена Семена Андреевича – Авдотья Васильевна, вскоре после смерти мужа построившая на семейные деньги великолепный главный храм Акатова монастыря (1804 – 1819 гг.).

В конце XVIII или начале XIX века на усадьбе Аникеевых появился новый дом – двухэтажный, кирпичный. Он хоть и искажен поздними переделками, но уцелел до сих пор на углу улиц Цюрупы и Каляева.

В 1829 году А.В. Аникеева составила завещание. После ее смерти усадьба должна бала отойти к дочери – ротмистрше Вере Ростовцевой и внуку – купцу Стратону Никоноровичу Синицыну. Авдотью похоронили через два года. А в 1839-м наследники поделили имущество. Дочери, вероятно, уже не было в живых: в претендентах значились четверо Авдотьиных внуков – трое Ростовцевых и как прежде, С.Н. Синицын. Вся воронежская усадьба досталась Стратону.

Впервые казарменные порядки навели здесь в 40-50-х годах прошлого века, когда домовладение сдавалось внаем батальону кантонистов.

Вскоре семью Синицыных постигли заметные утраты. В 1860 году умер Стратон Никонорович, еще через несколько лет – его сын. В 1865 году единственным наследником имения остался внук Яков Федорович, но это был пока еще малолетка, забавлявшийся играми… Над имением учредили опеку.

Две подробные описи усадьбы – 1828-го и 1865 годов дошли до нас. Сравнив их, мы поймем, что Стратон в середине века успел переделать дом, добавив к нему мезонин (теперь превратившийся в третий этаж)…

В 1879 году последний из Синицыных, достигший совершеннолетия, был введен во владение приметной усадьбой. Но он ею не дорожил и продал ее городской управе.

Синицинские казармы. Восточная усадьба в XVIII и в первой трети XIX века принадлежала именитой купеческой фамилии Аникеевых.
Синицинские казармы

А теперь – о самом удивительном здании, о сюрпризе, который преподнесла нам бывшая западная усадьба. Шутка ли сказать – первая половина XVIII века! Именно тогда построен дом известного воронежского купца, суконного фабриканта Петра Сахарова, по фамилии которого улица Цюрупы в XVIII и XIX веках называлась Сахаровской.

Двухэтажное кирпичное здание бесславно пряталось в глубине двора. А ведь оно показано на плане Воронежа, составленным около 1750 года!

Судя по более поздним чертежам, в третьей четверти того же столетия был пристроен центральный ризалит, в последней же четверти дом немного расширили к западу. Сведения о более поздних переделках пока не обнаружены. Но главное, что и местоположение, и основные размеры сахаровского строения остались неизменными. Визуальный осмотр дома показал, что по крайней мере, стены и межэтажное сводчатое перекрытие сохранились с далекого XVIII века. На боковых стенах ризалита – необычные окна с готическим завершением. Кто и когда устроил их? Искусствоведам есть о чем задуматься.

В топонимике конца XIX века – начала XX века закрепилась фамилия землемера С.А. Постоловского: это он в 1970-х годах был последним частным владельцем дома.

Городская управа обе усадьбы использовала под воинский постой. Закончилась русско-турецкая война, в город возвратился 141-й пехотный Можайский полк… До 1892 года тут находились его канцелярия и казармы. Затем в тех же зданиях разместился 224-й пехотный Скопинский резервный батальон, прибывший в Воронеж на смену можайцам. Нехотя проводили горожане полк, с которым породнились; с грустью услышали в последний раз любимый полковой оркестр, всегда оживлявший воронежские будни и праздники…

А жизнь скопинцев довольно спокойно поплыла по течению времени до тех пор, пока не грянула русско-японская война. Хотя батальон не бросили под пули, но преобразовали его в 1904 году в одноименный полк с четырьмя батальонами. Теснота, духота…

В 1904-1905 годах расширяется полковая церковь (частично занимающая уцелевший дворовый флигель). В 1906 году городская управа строит на территории бывшей усадьбы Я.Ф. Синицина новую трехэтажную казарму (краснокирпичный корпус по ул. Каляева). Проект разрабатывает архитектор А.М. Баранов, причем по требованию «Комиссии о пользах и нуждах города» он вносит в чертежи несколько усовершенствований. Чтобы солдатам было теплее и светлее, пришлось предусмотреть центральное отопление, окна на заднем фасаде, а, чтобы здание, не дай Бог, не рухнуло от топота армейских сапог, архитектор добавил капитальную внутреннюю стену.

Руководили стройкой подрядчики – крестьяне: кирпичных дел мастер Д.Р. Зеленев, плотник М.А. Лаптев, штукатур Г.П. Кротов. С конских повозок сгружали кирпич, выпущенный заводами С.П. Пожидаева и Товарищества «Глинозем»… Котлованы были вырыты в апреле, а в ноябре в красивое здание уже вселились нижние чины трех рот.

В 1917-1919 годах здесь же сколачивались рабочие и крестьянские отряды, боровшиеся с «контрой». Еще недавно этот факт выпячивался как самый значительный в истории памятника. Но представьте: лет через сто воронежские краеведы упомянут о таком событии как о малом фрагменте седой старины…

Историческая справка

Синицынские и Постоловские казармы, в них в разное время с 1879 года стояли на посту:

  • 141 пехотный Можайский полк;
  • 77 пехотный резервный батальон;
  • 224 Скопинский пехотный, резервный батальон, который в 1904 году был преобразован в одноименный полк;
  • 290 Липецкий пехотный полк (был сформирован на время Японской войны);
  • С 1910 по 1914 – 25 смоленский полк генерала Раевского (когда-то в Смоленском полку 7 лет служил М.И. Кутузов, начал службу капитаном, затем был переведен в другой полк майором. В смоленском полку так же  служил скульптор Клодт (Аничков мост в Санкт — Петербурге – конные статуи.) Во время Альпийского похода этому полку Суворовым была подарена икона. В этом полку служило много воронежцев. Когда полк уходил на I мировую войну, он выделил часть своих людей, а именно 20 офицеров и 120 нижних чинов для формирования Старобельского полка II очереди, и все они были родом из Воронежа.)
  • С 1914 года в помещениях казармы был сформирован и размещен 58 пехотный, запасной батальон до 1916 года. С 1916 года батальон преобразован в полк и готовил пополнение для фронта.
  • С марта 1918 года по август 1919 года, здесь стоял 114 полк революционной дисциплины имени К. Маркса.
  • С 1919 года до 2018 года на территории усадьбы была расположена войсковая часть 7437.

Период становления

17 мая 1919 года, приказом Наркома по военным и морским делам для охраны и сопровождения заключенных в ряде крупных городов Центрально России были созданы конвойные команды. Местом дислокации одной из таких команд был определен г. Воронеж. С первых же дней существования перед бойцами и командирами команды были поставлены сложные и ответственные задачи. Служебно-боевая деятельность воронежских конвоиров была связана не только с охраной и сопровождением арестованных бывших белогвардейцев и уголовников. Нередко вместе с сотрудниками  ВЧК и милиции им приходилось вступать в яростные и ожесточенные схватки с крупными бандами, которые терроризировали население не только сельских отдаленных районов области, но и самого Воронежа.

1920 год. В городе появилась крупная банда. Уголовники нападали на банки, грабили магазины и рестораны, нападали и убивали сотрудников милиции и ВЧК. Наконец чекистам удалось напасть на след бандитов. К операции по ликвидации банды были привлечены и бойцы команды. После долгого преследования бандитам удалось укрыться в одном из зданий. Заняв оборону, они открыли огонь по своим преследователям. Плотный оружейный и пулеметный огонь, который вели вооруженные уголовники, не давая возможности подойти близко к зданию. И тогда помощник командира взвода конвойной команды Борис Голощапа с гранатами в руках, бросился к одной к одной из стен дома. Вслед за своим командиром устремились бойцы. Укрывшись за стеной, они забросали оборонявшихся бандитов гранатами. Банда была уничтожена. За храбрость и отвагу Борис Голощапа и его товарищи были награждены именным оружием.

Окончилась гражданская война, началось мирное строительство. Воронежская конвойная команда переформировывается сначала в батальон, затем в полк войск НКВД. Его бойцы и командиры по-прежнему успешно выполняли все возложенные на них служебно-боевые задачи, которые с каждым годом становились все объемнее и сложнее. 11 февраля 1939 года за десять месяцев до начала войны с Финляндией, части было вручено Боевое знамя.

30 ноября началась война с белофиннами. Из состава воронежской части на фронт был отправлен пулеметный взвод под командованием младшего лейтенанта В.С. Романенко. Войны успешно выполнили поставленные перед ними задачи. 29 человек из их числа были награждены орденами и медалями.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сотни военнослужащих части написали рапорта с просьбой послать их на фронт. Через 7 дней 79 бойцов и командиров были направлены на фронт в состав действующей армии.

А осенью 1941 года уже весь личный состав вооруженного полка войск НКВД принимает участие в обороне г. Орла. В боях за этот город вновь отличились пулеметчики из взвода младшего лейтенанта В.С. Романенко. Первого октября они отбили 12 атак противника, и фашистам на этом участке так и не удалось прорвать оборону наших солдат. Они не смогли продвинуться ни на шаг вперед.

С приближением фашистов к Воронежу в декабре 1941 года полк передислоцируется в город Елец Липецкой области. С этого времени бойцы и командиры выполняют задачи по обороне Ельца, а позднее и родного Воронежа. Мужественно сражались военнослужащие войсковой части 7437 в боях с фашистскими захватчиками за Воронеж. Особенно отличился личный состав 3-й роты под командованием капитана В. Борецкого, а именно взвод снайперов под командованием лейтенанта В. Ермилова. В районе Шиловского леса находилась минометная батарея противника, которая постоянно обстреливала передовые позиции, находящиеся в обороне на левом берегу реки Воронеж 49-й армии. Командиру роты капитану В. Борецкому была поставлена задача: ночной вылазкой уничтожить вражескую батарею.

Во второй половине ночи, когда местность заволокло густым туманом, рота стремительно переправилась  на правый берег реки. Часовые были сняты бесшумно. По команде бойцы забросали расположенные батареи гранатами, командир был взят в плен и дал очень важные сведения. За умелое руководство этой операцией капитан Виктор Борецкий был награжден орденом красной звезды. В конце 1942 года, когда гитлеровские полчища приближались к городу, командованием Воронежского фронта данному полку была поставлена задача по охране и обороне важнейших сооружений, объектов в городе и на его подступах, поддержания должного правопорядка в Воронеже. Одной из ненастных ночей на караул по охране Чернавского моста через реку Воронеж было совершено нападение. Диверсантам удалось завладеть Чернавской сопкой и установить там пулемет. Солдаты оказались видны, как на ладони. Тогда начальник караула лейтенант И. Василенко под прикрытием ружейного огня смело ринулся к пулемету. Уничтожив гранатой расчет пулемета, он обошел диверсантов и ударил им в рыл. Этого противник не ожидал и сдался в плен. Подошедшей группе усиления пришлось лишь забрать пленных и их оружие. Среди личного состава караула потерь не было. 30 декабря 1943 года было вручено боевое знамя 146 отдельному стрелковому батальону войск НКВД вместе с грамотой Президиума Верховного совета СССР.

В годы Великой Отечественной войны многие бывшие военнослужащие войсковой части 7437 воевали в составе действующей Красной Армии на различных  фронтах. Среди них старшина И. Бомштейн, воспитанник 1-й конной армии Буденного, награжденный орденами Ленина, красного знамени, Красной звезды. Полковник М. Ягодкин был прошел с боями по дорогам западной Европы, трижды ранен в боях. Полковник Н.Чистяков награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом отечественной войны; полковник С. Половинкин в грозные годы ВОВ воевал на курской дуге в качестве истребителя танков. Полковник запаса С.Н. Половинкин и посей день является членом совета ветеранов нашей части и оказывает активную помощь в патриотическом воспитания личного состава. Прапорщик М. Салманов – лихой разведчик, кавалер трех орденов Славы, прапорщик В. Писарев в годы войны был воздушным стрелком, награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды. Прапорщик С. Сафонов в годы войны спас знамя части, за что и был награжден орденом Красной Звезды.

Отечество высоко оценило мужество и героизм личного состава воинской части, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Более 1700 военнослужащих были награждены орденами и медалями.

Войсковая часть 7437 — Командование

  • полковник Нахнюпа Иван Семенович (первый командир)
  • полковник Ягодкин Михаил Петрович (до 1969 года)
  • полковник Давыдов Виталий Давыдович по январь (1969 – 1989)
  • полковник Долгов Владимир Николаевич до (1989 – 1993 года)
  • полковник Телеба Григорий Филиппович до (1993 – 2008)
  • полковник Сусловец Владимир Александрович до (2008 – 2012)
  • полковник Климок Андрей Николаевич (2012 – 2018)

Страницы истории

Листая тома страницы истории, можно сказать, что войсковая часть 7437 являлась старейшей частью войск национальной гвардии. С момента образования полк претерпел различные организационные изменения. Неоднократно менялось название, но неизменны были ее цели, задачи и традиции.

Жизнь полка не состоит только лишь из выполнения служебно-боевых задач. Так в приказах Министерства Внутренних дел СССР войсковая часть 7437 неоднократно отмечалась с лучшей стороны за участие в военных парадах. С 1954 до ликвидации части в 2018 году, военный оркестр участвовал в сводной коробке оркестров Воронежского гарнизона. Штат военного оркестра составлял — 21 человек. Начало формирования оркестра было возложено на молодого лейтенанта Устинова В.Г. и старшины оркестра Косых В.Ф.

В 1971 году оркестр, принимал участие в конкурсе военных оркестров Московского округа, который проводился в Дивизии Дзержинского и по итогам конкурса оркестр занял 3 место.

С 1981 по 1986 года на базе оркестра был сформирован ансамбль Времена года под руководством старшины оркестра прапорщика Данилова Е.И., он же делал инструментом аранжировки. 

В 1982 году оркестр, принимал участие в конкурсе военных оркестров Московского округа, и по итогам оркестр занял 2 место.

В 1995 году оркестр под руководством военного дирижера майора Голдовского А.М. участвовал на параде в сводной коробке оркестров Воронежского гарнизона в честь 50 (пятидесятой) годовщины победы над немецкими захватчиками.

Войсковая часть 7437 — Военные дирижеры

1964 — 1979 год майор Устинов Владимир Григорьевич

1979 — 1988 год майор Высокопоясный Анатолий Иванович

1988 — 1992 год капитан Смирнов Евгений

1993 — 1999 год майор Голдовский Александр Михайлович

1999 — 2003 год майор Шипилов Валерий Викторович

с 2004 — капитан Погорелов Алексей Павлович

Военный оркестр. История войсковой части 7437 (г. Воронеж) – специального моторизованного полка.

Спортивная жизнь воинской части

В истории войсковой части 7437 много страниц вписано военнослужащими-спортсменами. Которые, выступая на соревнованиях различного ранга, показывали высокие спортивные результаты.

Многие военнослужащие, отслужив положенный им срок, перешли служить по контракту в другие воинские части, где с лихвой используют полученные навыки и спортивное мастерство, выступая за сборные команды своих воинских частей в разных видах спорта.

В течение многих лет, начиная с 1958 года, часть неоднократно занимала передовые места в соревновании среди частей Оршанско — Хинганского соединения внутренних войск, за что награждалась переходящим Красным Знаменем.

Войсковая часть 7437 (г. Воронеж): история и традиции специального моторизованного полка

Войсковая часть 7437 в значимых мероприятиях

В 1980 году личный состав войсковой части 7437 принимал участие в обеспечении общественного порядка в городе Москве, при проведении XXII Олимпийских игр.

В 1985 году личный состав части принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В 1985 году за мужество и отвагу старших поколений, образцовое выполнение служебно-боевых задач в послевоенные и в настоящие годы войсковая часть 7437 была награждена Вымпелом Министра Внутренних дел СССР “За мужество и воинскую доблесть”. Этот Вымпел является высокой оценкой нашей Родины боевым и служебным традициям личного состава полка и ко многому обязывает.

В 2005 году войсковая часть 7437 обеспечивала ООП и ООБ в период проведения торжественных мероприятий, посвященных 60-летию победы в ВОВ в городе Москве, за что все военнослужащие поощрены Главнокомандующим Внутренних войск МВД России.

Личный состав сводной роты войсковой части 7437 привлекался для выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в городе Санкт – Петербург при проведении саммита  глав государств «Группы восьми». В период выполнения задач личный состав добросовестно, с честью и достоинством выполнял воинский долг. По результатам службы военнослужащие были отмечены с положительной стороны лицами ГКВВ МВД РФ, МО ВВ МВД РФ, командиром 44 обр. ВВ МВД России и администрации ГУВД МВД РФ города Санкт – Петербург и Ленинградской области.

В июле 1995 года в состав полка организационно вошел специальный моторизованный батальон, войсковая часть 5433. Личный состав этого батальона выполнял ряд важных государственных задач.

С 1988 по 1991 год он выполнял задачи по поддержанию режима чрезвычайного положения в Закавказье, в городах: Мирбашир, Гадрут, Баку, Степанокерт, а с 1992 по 1993 год на Северном Кавказе, в городах: Нальчик, Владикавказ, Назрань. И каждый такой выезд, это ещё одна яркая страница добросовестного исполнения воинского долга личным составом.

Не обошла стороной нас и Чеченская война. 11 декабря 1994 года, при вводе войск в Чеченскую Республику личный состав части с первых дней и до вывода выполнял служебно-боевые задачи на её территории.

Фото: Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск

1994 – 1996 годы – это годы так называемой проклятой первой чеченской войны. Свыше 1600 военнослужащих полка прошли через ад боев с чеченскими террористами в Грозном, Шатое и Шали.

В 1995 и 1996 годах выезжал для выполнения служебно-боевых задач личный состав в город Грозный, а с 16 сентября 1995 года по 1 мая 1996 года на территории Чеченской Республики выполнял служебно-боевые задачи личный состав батальона оперативного назначения.

Тысячи военнослужащих прошли дорогами Чеченской войны. Они с честью выполняли возложенные на них задачи, проявляя мужество, стойкость, отвагу и самопожертвование.

Вот только один из примеров. 21 января 1996 года боевики устроили засаду. Первым на разведку местности ушел сержант Сычев Ю.Е. Подойдя к водокачке, он увидел боевиков, которые направили оружие в его сторону пригрозили: ”Молчи”. “Засада!” – крикнул Сычев, вызвав огонь на себя, и тем самым спас товарищей от неминуемой гибели, а сам при этом погиб.

С 18 декабря 1999 года по 11 августа 2002 года войсковая часть 7437 выполняла служебно-боевые задачи на территории Наурского и Ачхой — Мартановского районов Чеченской Республики.

Во вторую чеченскую компанию военнослужащие полка постоянно выполняли свои задачи на Северном Кавказе. Вместе со своими солдатами неоднократно в служебные командировки выезжал командир, полковник Телеба Г.Ф.

Личный состав войсковой части 7437 с честью выполнил возложенные на него задачи. За мужество и отвагу проявленные при выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики более 30 военнослужащих части награждены орденами и медалями, многие из них посмертно.

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в СКР

Памятник военнослужащим войсковой части 7434, погибшим при исполнении воинского долга в СКР
Фото из личного архива ветерана воинской части

В 1997 году в память о тех кто не вернулся с «той» войны на территории войсковой части 7437 установили памятник.  Памятник скромный и непритязательный, – отслуживший свой срок БРТ – «шестидесятка»; подкрашенный и установленный на слегка возвышающуюся площадку. Под носовой частью – доска с именами погибших

Войсковая часть 7437 — Полковая песня

1 куплет

Красивый город наш Воронеж

Он колыбелью флота стал

Во время страшных испытаний

Наш полк свой город защищал

Войну гражданскую, разруху

Сумел наш полк преодолеть

И был девиз бойцов бесстрашных:

“Иль победить, иль умереть!”

Припев:

Наш полк Воронежский особый

И в нем служить большая честь

Наш легендарный, наш старейший

Он был, он будет и он есть

Несем мы службу постовую,

На страже города стоим

И наше знамя боевое

На все века мы сохраним.

2 куплет

За нас не стыдно ветеранам,

Достойно можем мы служить

И слава нашим командирам,

Что полк сумели сохранить

Задачи свято выполняем

В горячих точках мы всегда,

Готовы к новым испытаньям!

Когда стране грозит беда.

При выполнении задач по охране общественного порядка личный состав показывал отличные результаты в службе, зарекомендовал себя только с положительной стороны, проявив лучшие качества военнослужащих. Воронежские солдаты правопорядка ежедневно несли службу на улицах районов города Воронеж, обеспечивая должный порядок и безопасность жителей города. Помимо поддержания общественного порядка полк обеспечивал охрану и оборону Нововоронежской атомной электростанции.

На протяжении своей истории, войсковая часть 7437 неоднократно подвергалась различным реорганизациям, менялись задачи, менялся личный состав, но неизменными оставались традиции. Часть была школой мужества и героизма.

Фото: Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск
Оцените статью
Военный правовед