Автомобильная промышленность Польши пережила серьезный упадок в 1990-е годы, но за последнее десятилетие сумела частично возродиться. Однако технологический уровень восстановленной отрасли все еще недостаточен, что особенно заметно в сфере производства армейских грузовых автомобилей.
Как сообщает издание Defence24, в настоящее время компания Jelcz является монопольным польским производителем грузовиков военного назначения. Производство этих машин осуществляется на мощностях завода Autosan по контракту с Министерством обороны, которое в 2022 году закупило партию машин модели Jelcz 442.32.
Согласно изданию, данная модель получила положительные отзывы от военнослужащих, «привыкших к технике предыдущей эпохи». Грузовик демонстрирует хорошую проходимость, достаточную грузоподъемность, а его надежность соответствует западным аналогам данного класса. При этом техническое обслуживание и ремонт не вызывают существенных затруднений.
Однако с Jelcz связана одна серьёзная проблема: многие из ключевых компонентов 442.32 импортируются
— подчеркивается в польском издании.

Издание указывает, что грузовик комплектуется немецким шестицилиндровым рядным дизельным двигателем производства MTU. Из Германии также поставляется девятиступенчатая механическая коробка передач и рулевое управление. Мосты производит AxleTech — дочерняя структура американской компании Meritor, имеющая производственные площадки в странах Западной Европы. Даже бронированная сталь Armox 500, используемая для защищенных версий кабин Jelcz, изготавливается шведской компанией SAAB. Фактически на территории Польши осуществляется только сборка всех импортных компонентов на основную раму традиционной продольной конструкции.
Партия из 382 грузовиков Jelcz 442.32, заказанная Министерством обороны, обошлась бюджету в 564,5 млн злотых, что составляет около 1,5 млн злотых за единицу [примерно 33 млн рублей – сопоставимо со стоимостью российского бронетранспортера БТР-82А]. При этом большая часть этих средств уходит за границу – поставщикам ключевых компонентов грузовика.
По этой причине автор публикации призывает к «полонизации» военного транспортного средства. По его мнению, существует два возможных подхода к импортозамещению. Первый вариант уже реализуют такие производители как турецкая BMC Power и южнокорейская STX Engine, которые создают собственные семейства современных модульных дизельных двигателей специально для оборонного сектора.

Однако слабость польского автомобильного сектора и неблагоприятные политические обстоятельства в ЕС означают, что шансы на успех аналогичного проекта в Польше будут ограниченными
— констатирует автор.
В качестве альтернативы предлагается второй путь – организация лицензионного производства критически важных узлов с постепенным повышением уровня локализации:
Производство двигателей внутреннего сгорания в Европе сталкивается с настоящим апокалипсисом из-за предстоящих постановлений ЕС в отношении легковых автомобилей.
В конце 2023 года концерн Volkswagen анонсировал сокращение 35 тысяч рабочих мест к 2030 году. В этих обстоятельствах открывается возможность перемещения производства многих ключевых компонентов на территорию Польши. Таким образом страна сможет развить национальные компетенции хотя бы в области военного автомобилестроения – секторе, где глобально доминирует небольшое число производителей, включая американские компании Oshkosh и AM General, а также чешскую Tatra.
