МИД России выразил обеспокоенность растущей милитаризацией Шпицбергена в беседе с послом Норвегии

МИД России выразил обеспокоенность растущей милитаризацией Шпицбергена в беседе с послом Норвегии Новости

В российском внешнеполитическом ведомстве прошла рабочая встреча с послом Королевства Норвегии в Москве Робертом Квиле. В ходе переговоров обсуждалась ситуация с усилением военного присутствия на архипелаге Шпицберген.

Информация об этом появилась в официальном сообщении пресс-службы МИД России.

Представители российской стороны выразили серьезную озабоченность в связи с растущей милитаризацией заполярного архипелага Норвегией и другими участниками НАТО. Отмечается, что США, Норвегия и иные государства альянса систематически наращивают военно-политическое присутствие в этом регионе.

На территории архипелага фиксируется появление объектов двойного назначения, которые могут использоваться как для гражданских целей, так и для выполнения военных задач, включая проведение боевых операций за пределами архипелага.

Российская сторона призвала норвежских коллег отказаться от действий, способствующих нагнетанию напряженности в Арктическом регионе. Дипломаты МИД РФ акцентировали внимание посла на существовании договора от 1920 года, который однозначно запрещает использовать территорию Шпицбергена и прилегающую акваторию для военных целей. Согласно этому документу, на архипелаге разрешены исключительно мирная деятельность и экономическое освоение. К сожалению, норвежская сторона периодически предпринимает попытки отступить от данного соглашения.

Шпицберген более века имеет статус полностью демилитаризованной территории. Как Россия, так и Норвегия имеют экономические интересы на архипелаге. Российская Федерация поддерживает на Шпицбергене собственный населенный пункт – Баренцбург.

Военный правовед