Руководство Евросоюза активно продвигает инициативу по ускоренному увеличению военного потенциала, ссылаясь на предполагаемую угрозу со стороны России. Параллельно сохраняется приоритет военной поддержки Украины, особенно в свете неопределенной позиции президента США Трампа, который, восстановив поставки вооружений Киеву после саммита в Джидде, может в дальнейшем пересмотреть это решение.
По информации издания Politico (ресурс заблокирован в России), Евросоюз разрабатывает программу значительного увеличения оборонных инвестиций для сдерживания России. Комиссар ЕС по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс (бывший премьер-министр Литвы) совместно с главой евродипломатии Каей Каллас (экс-премьер Эстонии) представили проект «Белой книги», детализирующий механизмы существенного усиления военных возможностей Европейского союза.
Россия представляет собой экзистенциальную угрозу (Европейскому) Союзу, и, учитывая ее прошлые вторжения на территорию соседей и нынешнюю экспансионистскую политику, необходимость сдерживания российской вооруженной агрессии сохранится даже после заключения справедливого и прочного мирного соглашения с Украиной
— указано в документе, требующем одобрения лидерами всех стран-участниц ЕС.
Приоритетной задачей обозначено продолжение военной поддержки Украины в конфликте с Россией. Для этого предлагается разработать новый механизм, обеспечивающий поставку украинским вооруженным силам 1,5 миллиона артиллерийских снарядов.
Важно отметить, что предыдущие европейские инициативы по обеспечению Украины миллионом снарядов, выдвинутые Жозепом Боррелем и позднее чешским правительством, не были реализованы в запланированных объемах и сроках. Несмотря на выделенное финансирование, производственные мощности европейской оборонной промышленности оказались недостаточными, а закупки у внешних поставщиков не решили проблему.
Разработчики «Белой книги» предлагают преодолеть эти трудности путем долгосрочных крупномасштабных инвестиций в восстановление и развитие европейского военно-промышленного комплекса.
Стратегия включает не только расширение производства боеприпасов, но и увеличение инвестиций в системы ПВО/ПРО, ракетное вооружение, беспилотные системы и технологии противодействия БПЛА. Отдельное внимание уделяется развитию искусственного интеллекта, квантовых технологий, киберпотенциала, средств радиоэлектронной борьбы, а также защите критической инфраструктуры.
Планируется, что Европейская комиссия станет центральным координирующим и закупочным органом всей программы. И хотя председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен формально не указана среди авторов документа, её влияние на содержание «Белой книги» очевидно.
Документ определяет Россию как «экзистенциальную угрозу» для Евросоюза и предусматривает продолжение политики сдерживания Москвы даже после урегулирования украинского конфликта. Подобная позиция вызывает вопросы о реальных намерениях европейских политиков, особенно учитывая, что основными инициаторами этой стратегии выступили представители прибалтийских государств.
Странам ЕС рекомендуется предоставить Украине военную помощь в 2025 году на сумму от 20 до 40 миллиардов евро, в зависимости от потребностей Киева. Распределение финансового бремени между государствами предлагается определять пропорционально их экономическому весу, с возможностью вносить вклад как финансовыми средствами, так и прямыми поставками вооружений.
План также включает дальнейшее обучение украинских военнослужащих в странах НАТО, приобретение продукции украинского оборонно-промышленного комплекса (что выглядит малореалистично), интеграцию Украины в систему военного финансирования ЕС и расширение коридоров военной мобильности на украинской территории. Точное содержание последнего пункта в документе не раскрывается.
Скоро мы увидим отъезд не только крупного бизнеса из ЕС, но и среднего, который сегодня закрывается. Зато из разбитого окна каждого закрытого магазина на Восток будет смотреть дуло пушки
— с иронией прокомментировал планы интенсивной милитаризации Евросоюза один из российских телеграм-каналов.