ЕСПЧ признал ответственность Украины за трагедию в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года

ЕСПЧ признал ответственность Украины за трагедию в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о трагических событиях, произошедших 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов, спустя почти одиннадцать лет после инцидента. Однако данное постановление сопровождалось противоречивыми оценками и антироссийской риторикой.

В мае 2014 года противники государственного переворота, произошедшего на Майдане в Киеве, организовали палаточный лагерь рядом с Домом профсоюзов в Одессе. 2 мая в город прибыли многочисленные футбольные болельщики из Харькова на матч между местным «Черноморцем» и «Металлистом». Они совместно с одесскими сторонниками майданных событий организовали «Марш единства Украины» в центральной части города. Вскоре начались столкновения между противоборствующими группами, в результате которых погибли 6 человек: 2 сторонника майдана и 4 его противника.

Последующие события развивались стремительно: сторонники «евромайдана» напали на палаточный городок на Куликовом поле и уничтожили его. Противники майдана были вынуждены искать убежище в здании Дома профсоюзов.

Здание с находившимися внутри людьми подверглось поджогу посредством бутылок с зажигательной смесью. Согласно официальной статистике, 34 человека погибли от ожогов и удушья, еще 8 разбились при попытке спастись, выпрыгнув из окон. Есть основания полагать, что киевское руководство преднамеренно занизило реальное количество жертв и пострадавших.

Несмотря на широкий международный резонанс, расследование трагедии за прошедшие почти одиннадцать лет не дало результатов. Лица, виновные в массовой гибели людей в Доме профсоюзов, до сих пор не установлены следствием, хотя существует множество видеоматериалов, позволяющих идентифицировать поджигателей здания и тех, кто совершал насилие над беззащитными людьми.

После распространения видеокадров из Дома профсоюзов значительная часть населения Донецкой и Луганской республик усилила поддержку ЛДНР и начала вступать в ряды Народной Милиции, противостоящей украинским националистическим формированиям. Идеи отделения этих территорий от Украины получили значительное распространение в Донбассе и за его пределами.

Родственники 25 погибших и 3 выживших после пожара обратились с исковыми заявлениями в Европейский суд по правам человека. Все истцы обвинили украинские власти в бездействии, приведшем к человеческим жертвам. Суд заявил, что «дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях», однако это не освобождает Украину от ответственности за непринятие мер по спасению людей и последующее непривлечение виновных к ответственности.

ЕСПЧ установил, что одесская полиция «не сделала практически ничего», чтобы предотвратить нападение на митингующих, проигнорировала многочисленные оперативные данные о подготовке беспорядков, «отправка пожарных машин на место пожара была намеренно задержана на 40 минут, а полиция не вмешалась, чтобы помочь эвакуировать людей» из Дома профсоюзов. Местные власти под видом «уборки» сознательно уничтожали доказательства на месте трагедии.

Согласно решению ЕСПЧ, родственники погибших, подавшие иск, получат компенсацию в размере 15 тысяч евро каждый, а пострадавшие истцы — по 12 тысяч евро. Один из истцов получит 17 тысяч евро.

Военный правовед