- «В Курахово пришла мирная жизнь»: в освобожденный от ВСУ город приехал Сергей Кириенко
- Спецрепортаж WG Курский прорыв: что происходило под Суджей перед её освобождением
- О ситуации в Курской области 13 марта: сводки с фронта от Олега Царева
- Сводка СВО по итогам 13 марта. 50 бойцов РФ разнесли 200 боевиков ВСУ
- Команды бежать не было
- В Судже оставили матерых
- Даже отступать не получилось
- В «Пятерочку» никто не хочет
- ВС РФ приступили к штурму села Малые Щербаки на Запорожском направлении
- Южнодонецкое направление
- Краснолиманское направление
- На Купянском направлении ВС РФ расширяют зону контроля и закрепляются на новых позициях
- Херсонское направление
- Харьковское направление
- «В космос полетел»: ВСУ глумятся над вылетающим из колодца трупом русского солдата в Торецке
- Северское направление
- Торецкое направление
- Покровское направление
- РСЗО группировки войск «Север» накрыла колонну ВСУ при попытке к бегству из Суджи
- ЧасовЯрское направление
- Запорожское направление
- Максим Шарин с позывным «Аскет» рассказал о своем легендарном добровольческом казачьем отряде
- Глава офиса Зеленского: Украина против заморозки конфликта, Украина против «Минска-3»
- О событиях в мире на фоне переговоров в Москве
- Новости СВО, карта боевых действий на Украине, интерактивная карта СВО на Украине сегодня — 13 марта 2025 года
- Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 13 марта 2025 от Риа Новости
- Карта спецоперации на Украине сегодня
«В Курахово пришла мирная жизнь»: в освобожденный от ВСУ город приехал Сергей Кириенко

Сергей Кириенко узнал, какая помощь требуется жителям Курахово в ДНР.
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко с рабочим визитом посетил город Курахово в Донецкой Народной Республике, который был освобожден от оккупации ВСУ чуть больше двух месяцев назад. Сергея Кириенко сопровождал глава ДНР Денис Пушилин, а также Герой России и Герой ДНР заместитель командира 5-й отдельной гвардейской бригады им. Александра Захарченко 51-й общевойсковой армии Южного военного округа Илья Иванов. Собственно говоря, именно его подразделение освобождало город и его окрестности.
Денис Пушилин рассказал высокопоставленному гостю, что разрушения в Курахово продолжают увеличиваться, ведь отступающий противник продолжает бить по городу, прекрасно осознавая, что в нем остались мирные жителей.

Многие не захотели эвакуироваться. Поэтому для обеспечения их безопасности и жизнедеятельности в населенном пункте начали действовать государственные учреждения. Здесь на постоянной основе работают сотрудники УФСБ и МВД по ДНР, открыт временный отдел полиции «Кураховский». Скоро начнет функционировать выездное отделение банка.
Местные власти обозначили Сергею Кириенко существующие проблемы и пути их решения.
«Концентрируемся на вопросах электроснабжения, обеспечения топливом, социальной защиты, тесной связки гражданских служб, которые последовательно заходят в город. Планируем работу выстроить в штабном режиме, основываясь на опыте, который приобретен на мариупольском направлении», – пояснил глава республики.
В Курахово Сергей Кириенко посети гуманитарный центр, организованный Народным фронтом. Здесь выдаются гуманитарные наборы (продукты, лекарства), для приема жителей оборудован медицинский пункт, а также принимаются документы на получение паспортов Российской Федерации. Фактически гумцентр выполняет ряд функций МФЦ.
«Ребята Народного фронта – героические. Они заходят в населенные пункты сразу после их освобождения и без промедления начинают поддержку местных жителей. Сейчас они, кроме Курахово, оказывают помощь в Селидово, Кураховке, Горняке, Украинске», – рассказал Денис Пушилин.

Выслушав чаяния жителей, Сергей Кириенко поручил организовать выезд в освобожденные города врачей и узких специалистов. Также он откликнулся на просьбу увеличить поставки в Курахово воды и хлеба. Вся необходимая жителям помощь будет оказана.

Отметим, что Сергей Кириенко регулярно посещает освобожденные территории, где вместе с главой республики обсуждает вопросы оказания помощи населению и в восстановлении населенных пунктов, их инфраструктуры.
Спецрепортаж WG Курский прорыв: что происходило под Суджей перед её освобождением
Операция по освобождению Курской области перешла в свою финальную фазу и российские войска всё ближе подходят к нашей границе, а где-то уже зашли на территорию Сумской области.
И этот рывок действительно поражает своей стремительностью. Буквально за пять дней плацдарм ВСУ уменьшился до минимума, а почти все занятые им населенные пункты либо уже освобождены, либо ждут освобождения в ближайшие дни, а то и часы.
Команда проекта @wargonzo, вместе с нашими товарищами из САГ Пресса спецназа «Ахмат», продолжают работать в Курской области. Нам удалось посетить освобождённую Мартыновку, практически сразу после отхода сил ВСУ, а следом добраться и до Суджи, где ещё кипели бои.
Смотрите наш специальный репортаж для Первого канала о том, как развиваются события в Курской области.
О ситуации в Курской области 13 марта: сводки с фронта от Олега Царева

▪️Армия России освобождает Курское приграничье от остатков ВСУ, вражеский плацдарм быстро схлопывается, а наши продвигаются в Сумской области.
▪️Об освобождении Суджи, посёлков Подол и Меловой официально сообщило Минобороны. Сообщают, что по освобождённому городу плотно работает артиллерия противника из Сумской области, в городе ведется обследование и разминирование.
▪️Сегодня с утра шли бои на западных окраинах Гончаровки. Несмотря на то, что якобы ВСУ получили приказ на «плановый отход», бились они ожесточённо. Но уже к середине дня наши получили контроль над всей Гончаровкой, остались только локальные очаги сопротивления, с которыми сейчас разбираются наши военные. От Гончаровки российские части, не мешкая, перешли к селу Рубанщина западнее. Есть известие, что к вечеру и из этого села противник отступил.
▪️Также ВСУ попытались зацепиться за застройку в Заолешенке под Суджей, но уже к середине дня наши части выбили врага из села. Сейчас идёт зачистка этого района.
▪️Боевые действия продолжаются в лесных массивах на юге Суджанского района. До границы с Украиной юго-западнее Суджи под контролем противника остались только Гоголевка и Олешня. Сообщают, что российские части подошли к Олешне со стороны Мелового и начали штурм. Идут бои, противник сопротивляется.
▪️Под ВСУ на территории Курской области остаются ещё Гуево и Горналь, там пока подвижек нет.
▪️На территории Сумской области российские войска наступают от Новенького и Журавки, а также продолжают с боями расширять плацдарм в Басовке и западнее неё. К концу дня пришло известие о том, что большая часть Басовки под контролем ВС РФ.
▪️Из освобождённых районов идёт эвакуация мирных жителей, находившихся в оккупированных районах Курской области. К вечеру тринадцатого марта из Суджи вывезено 199 мирных жителей, среди них есть даже семьи с детьми. Пожилые жители села Казачья Локня в Курской области не сдерживали слез после прихода российских военных — обнимали их, плакали. Люди пережили тяжелейшие испытания. Работа по эвакуации продолжается, всем оказывается необходимая помощь. Многие жители освобождённых районов, ранее выехавшие в безопасные места, очень хотят вернуться домой, но пока существует опасность вражеских обстрелов, это слишком опасно.
▪️Тем временем вокруг строительства фортификационных сооружений на границе Курской области продолжается скандал. Сообщают о возможности открытия новых уголовных дел в отношении руководства Корпорации развития Курской области, гендиректор которой был арестован ранее. По словам врио губернатора Александра Хинштейна, речь идёт о масштабной коррупционной схеме на федеральных деньгах.
Таким стал двести девятнадцатый день вторжения ВСУ
Сводка СВО по итогам 13 марта. 50 бойцов РФ разнесли 200 боевиков ВСУ

Село Старомайорское в ДНР на левом берегу реки Мокрые Ялы и в прежние годы было невелико, максимум тысяча жителей. Сейчас оно стало эпицентром жестоких боев. Российская армия контролирует этот освобожденный населенный пункт, а ВСУ упорно лезут в контратаки. Здесь прошло пусть и локальное, но значимое боестолкновение. Обороняющейся российской группировке пришлось выдержать натиск более двухсот украинских националистов.
Российские бойцы грамотно расположились на господствующих высотах, использовали огонь артиллерии и минометов. Плотность огня была таковой, что погибло более ста атакующих солдат. Остальные просто сбежали, бросив оружие. Украинские военные попытались выдать себя за своих и приблизиться к российским позициям. Их «раскусили» по натовской форме и с помощью наводящих вопросов. В итоге часть атакующих была уничтожена, остальные предпочли сдаться в плен. Националисты даже не предполагали, что им противостоят российские силы в четыре раза меньше.
Команды бежать не было
Освобождение Суджи и других населенных пунктов в курском приграничье — факт уже состоявшийся. Там не просто реют российские флаги, а армия РФ взяла всё под полный контроль. Да, идёт на отдельных участках зачистка, выкуривание противника из подвалов. ВСУ пытаются прикрыть участки отступления, отвода своих войск, но это уже полномасштабное бегство, которое не могут остановить никакие команды.
Сработал так называемый «эффект домино» — всё стало сыпаться, любая брошенная позиция вынуждает бежать другую. На военном языке это означает, ни что иное, как панику в рядах вражеских войск. Так, собственно, и происходит. Противник всё-таки пытается огрызаться на отдельных участках, его там уничтожают всеми видами и средствами — бьют, чтобы не опомнился.
В Судже оставили матерых
Командование ВСУ ещё до штурма российскими войсками Суджи, в январе и феврале, вывело отсюда подразделения территориальной обороны, значительную часть наемников. Вместо них присылали наиболее подготовленных штурмовиков и подразделения ССО. Очевидно, что сдаваться и бежать не собирались. Выведенные силы теробороны отправили на херсонское направление, как говорится, от греха подальше, толку-то всё равно нет.
По итогу в составе суджанской группировки ВСУ остались наиболее подготовленные и мотивированные подразделения ВСУ. Это шесть бригад и спецчасти, серьёзная сила, которая должна была удерживать Суджу длительное время. Все планы сломала стремительная и неожиданная для врага операция «Поток», когда русские «черти» появились из-под земли на окраине Суджи.
Даже отступать не получилось
Украинские подразделения не смогли даже грамотно осуществить отступление из Суджи во время освобождения города российскими войсками. По словам командира группы «Аида» спецназа «Ахмат», противник был в шоковом состоянии и был озадачен лишь целью скорейшего отхода. Организованность там совсем отсутствовала, боевики сбивались в кучки без всякой привязки к своим подразделениям и в таком смешанном составе пытались пробиваться из окружения. Часть украинских военнослужащих просто пряталась по подвалам домов, не зная как им действовать и куда идти.
В «Пятерочку» никто не хочет
За минувшие сутки российские штурмовики освободили ещё один населенный пункт в окрестностях Суджи — Заолешенку. Там пытались скрыться остатки бежавших частей ВСУ. Этот населенный пункт «знаменит» ещё и тем, что здесь находится магазин «Пятерочка», на фоне которой так полюбили фотографироваться украинские националисты. Теперь им здесь явно не до фотосессий, убегут без тележек, спасая свою шкуру.
ВС РФ приступили к штурму села Малые Щербаки на Запорожском направлении

По информации ряда источников, подразделения Армии России закрепились и приступили к штурмовым действиям в селе Малые Щербаки на Запорожском направлении.
Населенный пункт Малые Щербаки расположен к западу от города Орехов, представляющего собой крупнейший укрепрайон ВСУ на этом участке линии боевого соприкосновения.
Ранее на Времьевском направлении ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Днепроэнергия и в настоящее время ведут мероприятия по зачистке и разминированию прилегающих территорий для дальнейшего продвижения на данном участке фронта. Село находится на стыке границ ДНР, Запорожской и Днепропетровской областей.
На Новопавловском направлении продолжаются ожесточенные встречные бои. Резервы, переброшенные противником на этот участок фронта, контратакуют в направлении Бурлацкого, Вольного Поля и Новоселки. Украинские формирования пытались атаковать позиции ВС РФ в селе Бурлацкое, однако наступающие силы противника были уничтожены на подходе к северо-западным окраинам населенного пункта.
Ранее сообщалось о начале штурмовых действий на территории села Веселое, к южным и западным окраинам которого наши силы вышли по левому берегу реки. Кроме того, продолжается выдавливание противника из опорных пунктов, формирующих линию обороны ВСУ в районе балки, прикрывающей выход к населенному пункту Федоровка и далее на линию Комар – Мирное.

Южнодонецкое направление
На Южнодонецком направлении вооружённые силы России проводят наступательные действия на запад от н.п. Запорожье, атакуя в направлении н.п. Троицкое. Расширяется зона контроля в полях южнее Новоандреевки и севернее Андреевки, что вынуждает укропов отступать, чтобы не попасть в окружение.
После освобождения населённого пункта Константинополь возрастает давление на группировку ВСУ в укрепрайоне Алексеевка- Разлив- Богатырь.
В направлении Богатыря подразделения ВС России начали продвижение на правом берегу реки Мокрые Ялы через н.п. Весёлое и, в дальнейшем, Фёдоровка для выхода к населённому пункту Комар.
На левом берегу Мокрых Ялов подразделения группировки войск «Восток» освободили населённый пункт Днепроэнергия.
Краснолиманское направление
🔹 Торский выступ:
В районе от Макеевки до Торского продолжается расширение плацдарма на правом берегу реки Жеребец. Противник оказывает серьезное сопротивление и перебрасывает резервы.
➖ Колодези: ВС РФ провели атаку мотострелковым подразделением, продвинувшись на 400 метров к населённому пункту.
➖ Новолюбовка: Контроль над территорией ~ 2 км² в районе населённого пункта.
➖ Южнее Макеевки: Расширение контроля ~ 1 км².
➖ Расширение контроля со стороны Ивановки в сторону Нового около ~ 1км².
🔻 Информация от противника:
Ситуация на Кременском направлении остается сложной: российские войска регулярно наносят авиаудары и все чаще применяют «Шахеды». Противник ведет активные штурмы, но ВСУ продолжают сдерживать атаки.
На Купянском направлении ВС РФ расширяют зону контроля и закрепляются на новых позициях

Российские войска не прекращают наступательных действий на Купянском направлении. Там штурмовые отряды ВС РФ продолжают активно «прогрызать» украинскую оборону, постепенно расширяя зону контроля вдоль реки Оскол и закрепляясь на новых позициях для дальнейшего продвижения.
Последовательные атаки и систематическое давление на противника создают предпосылки для развития успеха. Например, возле населенного пункта Тополи ВС РФ расширили зону контроля до 600 метров. Укрепление позиций в этом участке способствует стабилизации плацдарма и формирует условия для последующего наступления на более сложные, хорошо укрепленные рубежи противника.
В ходе интенсивных штурмовых действий ВС РФ также расширили зону контроля до 700 метров в сторону населенного пункта Красное Первое. Закрепление на правом берегу реки Оскол в этой местности представляет угрозу для устойчивости обороны ВСУ и снижает возможности врага для эффективного маневра силами и средствами.
Возле населенного пункта Загрызово российские штурмовики расширили зону контроля в сторону Богуславки, закрепившись на северной окраине села. В настоящее время идут ожесточенные бои за контроль над этим населённым пунктом. Успех на этом участке обеспечит расширение плацдарма и поможет наступлению на южные участки вдоль реки Оскол.
Херсонское направление
С самого утра идет работа по технике на правом берегу. Также было выявлено с выше пяти точек активной работы систем РЭБ.
Харьковское направление
На Липцовском направлении наши артиллеристы уничтожили боевую группу противника, а также сорвали ротацию ВСУшников.
Расчеты ПВО Северян и операторы БпЛА сбили разведывательный беспилотник противник, а также несколько коптеров различного типа.
На Волчанском направлении штурмовые отряды Бесстрашных продолжили зачистку западных окраин города, выбив противника из нескольких опорных пунктов. Продвижение составило до 100 метров.
«В населенном пункте Волчанск наши подразделения ведут активные штурмовые действия в южном направлении и продолжают зачистку застроек, перешедших под контроль ВС РФ. За истекшие сутки украинские боевики выбиты с трех домов, также уничтожен опорный пункт, ПУ БПЛА и две единицы автомобильной техники противника. Кроме того, ВС РФ продвинулись на нескольких участках в городской застройке», — сообщает военный эксперт Андрей Марочко.
Противник безуспешно попытался провести ротацию подразделений за пределами городской застройки через реку Волчья. Обе боевые группы врага уничтожены Северянами в результате комплексного огневого поражения.
Наши разведчики вскрыли, а артиллеристы и операторы БпЛА уничтожили пять боевых групп противника вместе с автомобильной техникой, средствами связи, а также артиллерийское орудие.
За прошедшие сутки потери противника составили свыше 320 человек (из них более 280 на Сумском направлении).
«В космос полетел»: ВСУ глумятся над вылетающим из колодца трупом русского солдата в Торецке

Такая жестокость, вероятно, обусловлена тем, что распиаренный на Украине «Азов» не может добиться даже локального успеха.
В ДНР нацисты глумятся над вылетающим из трубы трупом русского солдата. Заявляется, что видео снято в Торецке. Кадры опубликованы в паблике «Азова» (террористическая и экстремистская организация, запрещённая в РФ).
«Полёт бойца в небо на Торецком направлении. Колодец стал стартовой площадкой для россиянина, который решил спрятаться от ударных дронов 1-го батальона 12-й бригады. Сброс попал в БК. Тот взлетел на десяток метров в небо и увидел окрестности Торецка в последний раз», — пишут авторы канала, публикуя жуткий ролик.
Такая жестокость, вероятно, обусловлена тем, что распиаренный на Украине «Азов» не может добиться даже локального успеха. Отдельные штурмовые группы батальона проникли в Торецк, но теперь сидят по подвалам в ожидании зачистки. Серьёзного наступления и прорыва в городе не произошло. Кроме того, ВСУ потеряли здесь село Дачное, поэтому националистам ничего больше не остаётся, как снимать подобные видео.
В другом украинском паблике на полтора миллиона подписчиков поддержали пост «азовцев» словами «космическая программа». Не будем демонстрировать комментарии под публикацией, но они буквально кишат жуткими словосочетаниями. Бандеровцы буквально беснуются, что лишний раз подчёркивает их сущность. И это далеко не первый случай — есть множество других примеров.
Для сравнения, ни в одном крупном не анонимном российском канале вы такого не увидите. Как не увидите вы таких постов и у наших военных. Да, по Телеграм-каналам гуляет масса публикаций с фото и видео, на которых изображены тела погибших, но циничного издевательства над павшими солдатами и в помине нет.
О схожей истории недавно высказался командир отряда «БАРС Сармат» Дмитрий Рогозин:
«Мы всё же с ними как с разных планет. Они — это наследники бандеровских людоедов, сжигавших несчастных людей с детишками в запертых наглухо амбарах. На совести этих негодяев белорусская Хатынь и еще тысяча таких Хатынь на всей оккупированной нацистами советской территории. Они — дети и внуки вурдалаков из УПА (запрещенная в РФ террористическая и экстремистская организация), сдиравших кожу с попавших к ним в плен красноармейцев и советских активистов, распиливавших тупыми пилами своих несчастных невольников, насаживавших на нож младенцев. Мы солдаты, а не убийцы. А они — убийцы, а не солдаты», – отметил он.
Отметим, что на Украине жестоко относятся и к своим соотечественникам. Вот, например, видео того, как дроновод ВСУ казнил пленных украинцев, сложивших оружие на Запорожском фронте СВО. Не удивимся если выяснится, что «азовцы» вообще использовали тело однополчанина для снятия своего ролика.

С самого начала конфликта, пытаясь расчеловечивать россиян, некоторые украинцы сами превратились в подобие маньяков, жаждущих крови. Разумеется, что большинство украинцев, увидев, такие кадры, не будет насмехаться, а просто покрутит пальцем у виска. Что касается авторов ролика, то хочется напомнить им избитую истину — не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Северское направление
Идут бои в районе Верхнекаменского и к западу от Белогоровки. В дополнение к этому 500 метров приграничной территории с ЛНР уже за российскими подразделениями. Бойцы установили огневой контроль над лесополосой вблизи н.п. Григоровка.

Торецкое направление
На Торецком направлении ВС РФ расширили зону оперативного контроля в районе населённых пунктов Александрополь и Пантелеймоновка, усилив давление на оборонительные рубежи ВСУ.
В самом Дзержинске противник продолжает попытки контратаковать и закрепляться на ранее утерянных позициях. Российские войска отражают контратаки, не допуская закрепления врага. В Забалке ВС РФ частично вернули под контроль свои позиции, оттеснив ВСУ.
Минобороны России официально подтвердило освобождение населённого пункта Горького (пос. Дылеевка), расположенного северо-восточнее Дзержинска за линией железной дороги.

Покровское направление
В ходе продвижения бойцам российской армии удалось занять до 3 километров территорий между населенными пунктами Срибное и Андреевка. В Удачном удалось переломить инициативу в сторону ВС РФ, и сейчас открывается возможность для наступления на позиции ВСУ. Идут боевые столкновения в н.п. Котлино, Надеждинке и Песчаном, а в Шевченко удалось оттеснить украинских радикалов к северным рубежам локации.
К югу от Ясенево российские подразделения проводят атакующие действия с намерениями выровнять линию фронта.

РСЗО группировки войск «Север» накрыла колонну ВСУ при попытке к бегству из Суджи

Подразделения ВС РФ продолжают наступательные действия в Курской области, выдавливая украинские силы из российского региона. Однако многим отступающим украинским военным уже никогда не получится сбежать. В Сети появились кадры уничтожения колонны ВСУ в городе Суджа, накрытой точным ударом из РСЗО ВС РФ.
Упомянутая колонна, вероятно, одно из формирований ВСУ, отходившее с северного участка фронта через Суджу, но застрявшее перед ранее разрушенным мостом. На видео объективного контроля, снятом с беспилотника, показано как происходило уничтожение. Попытка отступления сил противника указывает на то, что до полного освобождения оккупированной части Курской области осталось совсем немного времени.
На поле боя оперативная обстановка выглядит следующим образом. За Мартыновку развернулось ожесточенное сражение на восточном участке фронта. Формирования ВСУ прикрывают отступление основных сил, защищая подступы к автодороге 38К-004.
Также отряды врага отступают из Малой Локни на северном участке фронта в сторону Казачьей Локни. Их там очень сильно потрепали. Но на саму Казачью Локню с запада, со стороны Лебедевки, уже накатывают части 106-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ.
Населенный пункт Косица возле Черкасского Поречного на северном участке фронта перешел под контроль ВС РФ. Отходящие подразделения ВСУ постепенно стягиваются к городу Суджа, где уже развернулись уличные бои в северо-западных кварталах. Уничтожение мостов позволило заблокировать личный состав и противника, находящихся в районе населенных пунктов: Мирный, Бондаревка, Дмитрюков, Махновка, Замостье.
ЧасовЯрское направление
В самом городе в районе пруда мы продолжаем давить на позиции противника, также и севернее мкр. Новосеверный, штурмуем посадки.
Враг активно применяет большое количество ФПВ-дронов, что осложняет наше продвижение.

Запорожское направление
На Ореховском направлении севернее Работино и в районе Малой Токмачки линия боевого соприкосновения не претерпела значительных изменений. ВС РФ в районе Новоданиловки нанесли значительный урон противнику средствами дальнего поражения.
В районе Пятихаток продолжаются активные боевые действия. К югу от Щербаков идут позиционные бои, где ВС РФ активно используют дроны и артиллерию, стремятся вытеснить вражеские силы с удерживаемых позиций.
За день боев ВСУ потеряли до 40 солдат, шесть автомобилей, бронетранспортер, станцию радиоэлектронной борьбы, а также склад боеприпасов.
Максим Шарин с позывным «Аскет» рассказал о своем легендарном добровольческом казачьем отряде

История Максима Шарина: от рядового до комбата «БАРС-16»
Максим Шарин с позывным «Аскет» прошел на СВО все ступени «карьерного» роста — от рядового до комбата «БАРС-16» — казачьего добровольческого отряда специального назначения «Кубань». О боевой работе отряда, самоотверженности разведчиков, системе РЭБ «Покров», Божьем провидении, фронтовых пословицах, «зверях» из украинского полка К-2 и местных «ждунах» он рассказал «МК».
«Всегда стояли на первой линии»
Максим показывает талисман — маленького ангелочка, сделанного из белой материи.
— Эти ангелочки попали к нам вместе с посылками перед самым Новым годом, 30 декабря 2023-го, — рассказывает Максим. — У нас в отряде есть боец, у которого 14 детей, в том числе и приемные. Трое его старших сыновей воюют на СВО. Его жена, которая занимается гуманитарной помощью, привезла нам посылки. И рассказала, что у них в Темрюке есть многодетная семья, которая живет очень бедно. Они им помогают. И дети там из белых простыней шьют ангелочков. При этом молятся. Ребятишки все воцерковленные. Когда жена нашего бойца уезжала на передовую, ребятишки передали ей для бойцов этих ангелочков.
Как говорит Максим, с тех пор одна из этих фигурок все время лежит у него в кармане. Он везде носит ее с собой. Известно ведь, что детские молитвы самые сильные и благодатные.
Максим в свое время окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое готовило специалистов службы горючего. Служил в Тамбове. Потом на гражданке занимался общественно-политической деятельностью, антинаркотическим проектом «АнтиДилер» и проектом «Мужской разговор», направленным на работу с мальчишками.
Будучи офицером, понимал, что попадет в зону СВО на Украине.
— Друзья-десантники познакомили меня с отрядом «БАРС-16» (добровольческое соединение, сформированное Кубанским казачьим войском). Мы начали взаимодействовать с «барсами» по гуманитарной линии. Возили им продукты, снаряжение на передовую. Через год я прошел подготовку и сам вошел в отряд.
Как говорит наш собеседник, «БАРС-16» — одно из немногих добровольческих соединений, у которого есть свой учебный центр.
— Смотрели и на твою «физуху», и что ты за человек. Несмотря на звания и военное прошлое, в отряд все попадают рядовыми бойцами, заходят на равных условиях.
«БАРС-16» тогда уже был легендарным подразделением. Единственным из всех добровольческих соединений стал отрядом специального назначения. Бойцы отличились в сентябре 2022-го при обороне Красного Лимана.
У ВСУ на том участке фронта был многократный перевес и в технике, и в артиллерии.
— Красный Лиман оборонялся железной волей казаков-добровольцев. Командиры не дали команду отступать, и бойцы стояли насмерть. Бились под огнем противника, когда все остальные подразделения уже отошли. Фронт не проломился благодаря простым мужикам — военным пенсионерам, тем, кто давно отслужил и кто только прошел срочную службу. Их потом иначе, как «героями Лимана», не называли.
Максим попал в роту рядовым бойцом. Отряд действовал на Северском направлении, на стыке ЛНР и ДНР.
— Специфика отряда «БАРС-16» в том, что он всегда стоял на первой линии. Скажу честно, таких эмоций, как в окопе, я в жизни не испытывал. Думал, что я более мужественный человек. Ты сидишь, контактного боя нет, рядом рвутся мины, и от тебя ничего не зависит. Все, что есть у тебя в руках, — это Молитвослов. Когда заходили в зону СВО, нам всем их вручали. Я Молитвослов, наверное, тысячу раз перечитал. Это давало возможность побороть страх.
Как говорит Максим, ближайшая позиция ВСУ была примерно в 500 метрах.
— Противник не особо любил вступать в стрелковый бой. Им легче было отойти, закидать нас минами, пустить дроны. Как-то ночью летом наши парни начали кричать: «Хохлы, сдавайтесь! Хорош!» Те, из окопа напротив, стали орать: «Русские не сдаются!» Ненависти к противнику как таковой не было. Вот украинских националистов, наемников — тех, конечно, мы на дух не переносили. Это были нелюди, звери. Как и «летуны» из подразделения К-2.
— Этот отдельный полк беспилотных систем ВСУ стоял напротив нас. Жгли нас нещадно. Еще и снимали на видео, чтобы потом выложить в Сеть. Год назад у нас был крайний погибший от вражеского беспилотника. Боец погиб при первом попадании. Так украинцы прислали еще четыре дрона. Один летал по кругу, снимал все, как в кино, а с других беспилотников на погибшего кидали зажигалки, чтобы он горел. Им нужна была картинка, медийность, чтобы потом все это смаковать..
Наш собеседник делится, что штурмовики порой с уважением говорили о противниках, которые достойно бились.
— А эти пилоты дронов были никакими не воинами, а мерзкими существами. Сидели километров за десять, понимая, что им ничего не будет, и глумились над погибшими.
Как говорит Максим, выявить их позиции было достаточно сложно, они были хорошо «закопаны». Их бункеры с «норами» уходили на 6–10 метров под землю.
— Мы видели это, когда отбивали их позиции. Бетона там не жалели. ВСУ готовились к этому противостоянию давно. Нередко можно слышать: почему наши подразделения так медленно продвигаются? Да у них вся территория — опорники, и мины они сыплют не глядя.
«Тихоня, а воевал как тигр»
Как говорит Максим, на первых этапах СВО у Украины был колоссальный перевес по дронам.
— Когда на нас стали пускать рой дронов, мы сами начали искать способы, как им противодействовать. Наш командир разведки с позывным «Шатун» со своей группой первыми начали использовать комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Сами в полевых условиях что-то изобретали. Потом «Шатун» через своих друзей вышел на меценатов, которые подключили команду инженеров. Совместными усилиями создали новый комплекс против ударных дронов. Назвали его «Покров» в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Как говорит наш собеседник, эта система рождалась прямо на фронте.
— Ребята из разведки испытывали ее своими руками, своей кровью. Не на полигонах, не в мастерских, а прямо в бою. Потом отзванивались, говорили, что не так. Инженеры в КБ быстро вносили изменения. Через неделю отправляли новый образец. Так совершенствовалась система РЭБ. За ней — и огромная инженерная работа, и реки пота, крови, и жизни бойцов, и многие километры освобожденных территорий.
Как говорит Максим, если бы не «Покров», их отряда бы не было.
— Раньше, когда залетали на территорию два дрона, то это всегда была потеря: либо раненый боец, либо техника. Потом у нас вообще не было безвозвратных потерь. Мы работали напрямую с армейским руководством. Выполняли сложные задачи, прикрывали крупные объекты. Инициатива была уже на нашей стороне.
В отряде была проблема со службой горючего. И ребята попросили Максима помочь по тыловой работе.
— Я как раз заканчивал военное училище по этой специальности. Все настроил, нашел все контакты, завел учет. Думал вернуться обратно в роту. Но тут нашего зама по тылу вызвали в регулярную армию. Он тоже был офицером. И комбат предложил мне стать заместителем командира по тыловой службе.
А в июне 2024-го Максим Шарин уже сам возглавил отряд. Под его началом было около 350 человек.
— Когда у тебя в подчинении солдаты, многое регламентируется уставом. А добровольцы — явление новое. Казаки ведь сами по себе люди вольные, свободолюбивые. Все они — гражданские. Любой из них в любой момент мог написать рапорт и уйти домой. Добровольческий контракт это подразумевает. Но коллектив собрался очень мощный, хоть и разнородный по составу.
Это были и военные пенсионеры, и молодые парни, и даже 72-летний ветеран, у которого стаж — более 50 лет, он был водителем от Бога.
— Были же еще и тыловые службы, всем находили применение. Например, к нам пришел парень, у которого не было ноги. Сказал: «Хочу служить, я должен отомстить за потерянную ногу». Он у нас обучал пилотов БПЛА. Постоянно рвался на боевые выходы.
— Кто бойцы по специальности?
— Строители, водители, просто деревенские парни. Были предприниматели, которые хорошо зарабатывали. Когда спрашивали об их мотивации, слышали: «Не могу оставаться на гражданке. Меня гложет то, что происходит. Хочу быть здесь». У нас срочный контракт — 6 месяцев. Отслужил, все, ты выходишь — к тебе нет никаких претензий.
Максим делится, что в зоне СВО он увидел, как люди могут раскрываться.
— Приходил иной раз тихоня, очень скромный парень. А воевал как тигр, такой в нем проявлялся боевой дух. Бывало и наоборот. Человек рассказывал, какой он весь из себя боевик. Прошла неделя — он уже побежал домой.
Удивляли Максима молодые парни.
— У нас в отряде алкоголь был табу. За пьянку выгоняли сразу. А молодежь вообще не пила. Все занимались спортом. Грамотные, мотивированные, честные, справедливые ребята. Мы потом практически всех командиров рот поменяли на молодых парней. Они не боялись, брали на себя ответственность. Я понял, на кого в будущем надо делать ставку. Им только образование надо дать, они все вытащат..
Тут, как говорит Максим, как раз стоял вопрос, как их уберечь. Потому что у них самоотдача была такая, что они себя не жалели.
«Словно ангел-хранитель вел за руку»
А в зоне СВО порой случалось то, что с рациональной точки зрения объяснить сложно.
Максим вспоминает события, которые произошли в первые минуты 2024 года. За три часа до боя курантов он распорядился вывести с базы всю боевую технику и тех бойцов, которые не были задействованы в охране. По периметру остались стоять только караул и сам замкомандира батальона с несколькими бойцами на машинах.
— Ровно в 00.10 украинские боевики ударили по нам из реактивной системы залпового огня «Ольха». С разницей в десять секунд пришло четыре ракеты. И мы за это время успели отъехать. Основные поражающие элементы пришлись на бетонный столб, за которым мы стояли. Здание перед нами полностью сложилось. Если бы водитель резко не повернул в сторону, опоздал на долю секунды, ракета пришлась бы точно по нам. Как все это можно было просчитать, нам неведомо. Я называю это промыслом Божьим..
Как говорит Максим, при том, что прилетело 200 килограммов тротила в кассетном исполнении, они все шестеро остались живы. Только осколком пробило стекло «уазика», где Максим сидел. Осколок прошел навылет. Замкомандира батальона сильно контузило, осколками стекла ему посекло лицо, был поврежден правый глаз.
В зоне боевых действий было еще немало моментов, когда казалось, что кто-то свыше вмешивается в ход событий.
Случалось, что простая солдатская жестяная кружка, которая лежала в клапане рюкзака за затылком, забирала на себя осколки от снаряда. Они способны были прожечь и кевлар — бронезащиту. А тут тоненькая жестянка защитила хозяина.
— Я в своих руках держал бронежилет, который был весь в клочья. В человека попали с близкого расстояния. У него был шеврон с иконой. Человек остался жив. Словно ангел-хранитель вел его за руку.
В казачьем отряде в укрытии была оборудована молельная комната. Стояли иконы, в гильзах от снарядов — свечи.
— Второй контракт с нами был полевой священник — отец Димитрий с позывным «Болик». Он посещал подразделения на передовой, исповедовал и причащал бойцов. С собой у батюшки всегда было освященное масло для помазания ребят.
Как говорит Максим, бойцы очень много икон спасали из разрушенных домов. Батюшка передавал их в ближайший монастырь, где проводил службы.
— Что вас, много повидавшего, поразило больше всего?
— Я часто вспоминаю один из декабрьских дней и то, как самоотверженно действовали наши разведчики. Наших парней тогда везли на ротацию, на смену позиции. И в машину зашел дрон. Руководство отправило вторую машину, чтобы вытащить парней. А потом и медицинский транспорт, потому что уже было известно о раненых. В итоге на одном пятачке собралось человек двадцать. И рой украинских дронов пришел их жечь.
К ним на помощь выдвинулись парни из разведки с тогда еще простенькой системой РЭБ.
— Вывезли раненых. И, вернувшись из этого ада, тут же снова сели в машину, чтобы забрать погибших. Там все горело. Еще бы час — и от тел наших ребят ничего бы не осталось. «Шатун» и его разведчики рисковали своими жизнями. Но понимали, как важно бойцам вернуться домой. Чтобы родственники могли похоронить их по-человечески. Чтобы матери приходили к ним на могилу.
— С пленными украинскими боевиками доводилось общаться?
— Это было в прошлом году. Они вышли на одну из наших позиций. Шли с поднятыми руками сдаваться, но оружие не бросили. И уже на подходе заскочили в один из окопов, вступили в бой. Обманный маневр им не удался. У нас там как раз шла ротация, наших бойцов оказалось в два раза больше. Наши ребята с ними рубились. Это были серьезные украинские боевики, которые утащили с собой своих «двухсотых». Один из них еще в начале боя подорвался на мине, ему оторвало часть ступни. Наши ребята вытащили его из серой зоны и доставили в наше расположение.
Как говорит Максим, было видно, что он чем-то накачан.
— Человек в нормальном состоянии не мог так спокойно себя вести с такой травмой. Твердил, что ничего не знает, что случайно оказался в зоне боевых действий. Хотя по техническому оснащению было понятно, что это непростой боец. У него с собой были серьезные устройства для ведения разведки. Думаю, что нашим компетентным органам он потом все рассказал.
«Местные не торопились менять украинские номера»
Но порой среди разрывов снарядов, копоти, выгоревшей луганской степи рождались пословицы. Одна из них, как говорит наш собеседник, касается их боевого товарища.
— Ребята зашли в блиндаж, что-то проворонили, и выяснилось, что мыши съели все их сигареты. Одному бойцу было невмоготу, он решил идти за куревом в соседний блиндаж, который располагался буквально в 50 метрах. Только он выскочил на поверхность, и на него вышел танк, начал бить прямой наводкой. А боец еще большой, крупный. Спрятаться ему негде. Он минут 30 вжимался там в землю. Когда чудом выбрался невредимым, дал себе зарок, что с сигаретами покончено. С тех пор боец любил изрекать: «Курение убивает».
— С местными общались?
— Там лояльных к России и тех, кто «ждал Украину», было примерно 50 на 50. В неформальном общении можно было услышать пренебрежительное: «Рашка». Было немало тех, кто возмущался, что их проверяют на каждом посту. Требуют показать российский паспорт, а у них еще был украинский. Они не торопились с получением новых документов. Так и продолжали ездить на машинах с украинскими номерами. Хотя не составляло труда их поменять.
По словам Максима, на их направлении раньше стояли нацбаты. Кто-то ушел, кто-то мог переодеться, остаться, отслеживая обстановку.
— Наши машины с людьми и технику, которые заходили, мы тщательно маскировали. Они передвигались преимущественно ночью. Потому что мы знали, что кто-то из местных может маякнуть, навести. И нас накроет кассетами.
Как говорит наш собеседник, они старались максимально дистанцироваться от местных.
— Сначала мы раздавали им гуманитарную помощь, которую нам привозили. Кому-то не доставалось, и они шли предъявлять нам претензии. Потом мы просто стали отдавать продукты в храм. Решили, пусть они сами распределяют помощь среди нуждающихся. Не брали у местных никаких банок с соленьями. Даже воду в местном магазине не покупали. Потому что понимали, что все может быть отравленным. Такие случаи периодически бывали. Мы, как и бойцы в армии, стояли на довольствии, нас всем снабжали. Плюс ребята привозили гуманитарную помощь.
Быт, как говорит Максим, был налажен.
— Реальной проблемой были мыши, которые атаковали окопы и блиндажи. Поэтому у ребят были кошки. Это были рабочие усатые, которые ловили грызунов. Прибивались к подразделениям и собаки. Вы бы видели этих псов! Они все были в шрамах, прихрамывали. У кого-то не было глаза, у кого-то откушено ухо, кто-то лишился части хвоста.. Все эти годы им приходилось драться с сородичами за еду, которой не хватало. Наши ребята их подкармливали.
Но собака, как говорит Максим, это «колокольчик»: почуяв чужаков или даже выход снаряда, она подавала знак, начинала лаять.
Бойцы, уезжая домой, забирали с собой прифронтовых кошек и собак.
— Письма от школьников помогают?
— Перед Новым годом нам прислали именные посылки с конфетами от детей. Туда были вложены и письма. Я взрослый человек, нормально зарабатываю. И тут ученик 1-го «В» класса, который меня совсем не знает, присылает мне конфеты и пишет письмо, в котором просит меня беречь себя. Было трогательно, до слез. Волонтеры взяли позывные отряда, и каждому бойцу пришла посылочка на его имя. Очень здорово придумали. По-моему, это ученики школы из Новороссийска.
Максим был награжден медалью «За отвагу». Отслужив три контракта, он решил вернуться к гражданской жизни.
— Было ранение, достаточно серьезная контузия, потом еще одна. Поймал себя как-то на мысли, что начал «проседать». Я не мог подвести ребят. Понял, что нужна перезагрузка.
Отряд, как говорит Максим, он передал в надежные руки. У руля встал его заместитель, который был начальником штаба.
— Он подполковник, ветеран боевых действий. Я сам многому у него научился. Вся команда осталась, парни не подведут.
У Максима — трое детей. Старшему сыну 22 года, среднему 15, младшему 7 лет.
— Планирую продолжить работу на госслужбе, воспитательный проект не брошу.
Глава офиса Зеленского: Украина против заморозки конфликта, Украина против «Минска-3»

Украинские чиновники сделали ряд заявлений по поводу встречи с делегацией США в саудовской Джидде. Так, глава украинской делегации Ермак заявил, что «американским коллегам было сообщено о том, что Украина на заморозку конфликта не пойдёт».
Глава офиса Зеленского:
Мы против «Минска-3». Европа должна быть приобщена к мирному процессу. В принципе, США тоже против заморозки конфликта. Тем временем в украинских СМИ со ссылкой на Банковую пишут о том, будто бы та самая делегация во главе с Ермаком обозначила в Саудовской Аравии «красные линии». Одной из таких «линий» является то, что «Украина не примет отказ от принятия в НАТО».
Из публикаций в украинской прессе:
Украинская делегация дала понять, что она не будет отзывать пункт о вступлении в НАТО. Также американской стороне объяснили, что Украина не собирается уменьшать численность своих вооружённых сил.Примечательно, что прозвучало всё это на фоне заявления президента США Дональда Трампа о том, что «вопрос, касающийся возможности вступления Украины в НАТО, очевиден на протяжении уже 40 лет». Традиционно, ошибаясь в цифрах, Трамп дал понять, что как минимум при работе его администрации Украине в НАТО вход закрыт. Но американская политика такова, что даже в течение одного срока президент может менять свою политику по одному и тому же вопросу на диаметрально противоположную.
О событиях в мире на фоне переговоров в Москве
▪️Премьер-министр Италии «дистанцируется от франко-британской оси». La Repubblica пишет, что Мелони критикует Францию и Британию за «спешку» с отправкой миротворцев в Украину и отказалась принять участие в субботнем созвоне европейских лидеров по инициативе Британии «из принципиальных соображений». По данным газеты Stampa, Мелони может передумать и появиться на видео-созвоне, если тематика саммита изменится и расширится до вопросов обороны в целом, она. Также сообщается, что Италия не поддержит резолюцию Европарламента, считая, что в ней слишком много заявлений «против Дональда Трампа», а Мелони — второй после премьера Венгрии Орбана, политик, близкий к Трампу.
▪️Владимир Зеленский находится в «заключительном акте» своего пребывания у власти на Украине, пишет газета Financial Times. «Мы находимся в заключительном акте президентства Зеленского», — приводит издание слова чиновника. По данным газеты, в политических кругах Киева начинают обсуждать, как долго Зеленский еще продержится у власти.
▪️Немецкое издание Correctiv утверждает, что США ведут переговоры с Россией и Германией с целью выкупить «Северный поток» и впоследствии контролировать поставки российского газа в Европу. Помимо «Северного потока», США могут проявлять интерес и к дочерней компании «Роснефти» в Германии. Это не первая подобная информация (https://t.me/olegtsarov/24194) за последнее время.
▪️Трамп продолжает угрожать ЕС тарифами. В этот раз президент США пригрозил применить к вину и любому алкоголю из Европы 200% пошлины, если в ЕС не отменят 50% тариф на американский виски, который планируется ввести с 1 апреля в ответ на предыдущие тарифы США против Брюсселя. Торговая война между США и ЕС кажется уже неизбежной.
▪️Духовный лидер друзов Сирии Хикмат Аль-Хиджри опроверг какие-либо договоренности с джихадистским правительством в Дамаске. По словам Аль-Хиджри, у друзов и Джулани нет никакого соглашения, и друзы будут действовать исходя из соображений безопасности своей общины;
▪️Послы Франции, Германии и Британии были вызваны в МИД Ирана из-за проведенной Совбезом ООН встречи по иранской ядерной программе. В Тегеране заявили, что считают обсуждение своей ядерной программы провокацией. Ранее сообщалось, что США заинтересованы в посредничестве России для контактов с Ираном.
▪️Израиль нанес еще один авиаудар по Дамаску. В сообщении Армии Израиля говорится, что была уничтожен объект террористической группировки «Исламский Джихад».
▪️МИД Армении заявил о готовности Еревана подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Соглашение предусматривает значительные уступки со стороны Армении, включая отказ от международных исков против Баку и прекращение сотрудничества с наблюдателями ЕС на межгосударственной границе. Баку также требует убрать из Конституции Армении упоминание Карабаха;
▪️Израильские СМИ пишут о возможной отставке спецпредставителя Трампа по освобождению заложников Адама Болера, который провел одну встречу с представителями Хамас за спиной Нетаньяху. Болера ранее публично защищал госсекретарь Рубио, указавший на то, что его контакты с Хамас были санкционированы.
▪️Министр финансов США Скотт Бессент в преддверие переговоров Уиткоффа в Москве еще раз обозначил готовность Минфина увеличить, в случае необходимости, санкционное давление на Россию.
Новости СВО, карта боевых действий на Украине, интерактивная карта СВО на Украине сегодня — 13 марта 2025 года
На данной странице представлена карта линии фронта высокого качества в большом разрешении. На интерактивной карте отмечены линии соприкосновения войск РФ и ВСУ с высокой детализацией. С ее помощью вы можете увидеть, где сейчас находится граница боевых действий в Харьковской и Запорожской области, на Донбассе и юге Украины.
Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 13 марта 2025 от Риа Новости
Карта спецоперации на Украине сегодня
Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.