Об особенностях исполнения кредитных обязательств участниками СВО, и членами их семей

Об особенностях исполнения кредитных обязательств Законодательство
Об особенностях исполнения кредитных обязательств

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 160-ФЗ вносит изменения, касающиеся особенности исполнения кредитных обязательств лицами, призванными на военную службу по мобилизации, и лицами, принимающими участие в специальной военной операции.

Краткий обзор

Уточнено, что требование заемщика к кредитору о приостановлении исполнения обязательств по кредитному договору на льготный период затрагивает обязательства не только самого заемщика, но и всех лиц, участвующих в обязательстве на стороне заемщика.

Указанное положение применяется к требованиям, в которых заемщик определил дату начала льготного периода начиная с 21 сентября 2022 г.

Кроме того, установлено, что в случае гибели (смерти) военнослужащего или объявления судом его умершим и в случае признания инвалидом I группы также прекращаются обязательства совершеннолетних детей, родителей или усыновителей военнослужащего, участвующих в обязательстве по кредитному договору на стороне заемщика, являющегося этим военнослужащим.

Внимание!

Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие
с 24 февраля 2022 г.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28 апреля 2023 г., «Собрание законодательства РФ» от 1 мая 2023 г. № 18, ст. 3237.

Вступил в силу с 28 апреля 2023 г.

Оцените статью
Военный правовед
Добавить комментарий